17 апреля, 16+

Водоросли угрожают саду: как их распознать и победить

Фото: krautundrueben.de

Будто мало нам было мхов и лишайников, вредящих садовым растениям! За них «взялись» еще и водоросли: они атакуют деревья и кустарники и служат прекрасным прибежищем для насекомых-вредителей. Расскажем, как их распознать и победить.

Странный налёт

Обнаружили на ветках странный налет? Не пугайтесь раньше времени. Возможно, это плеврококк или трентеполия – разновидности сухопутных водорослей, еще одни соседи зеленых растений наравне с мхами и лишайниками. Сухопутные водоросли любят селиться на стволах и веточках самых разных деревьев и кустарников, не только плодовых и ягодных. Их много и в лесах. Выглядят эти зеленые водоросли как тонкий сухой налет на коре: свеже-зеленый у плеврококка и кирпично-рыжий у трентеполии.

Сухопутные водоросли любят селиться на стволах, выглядят как тонкий сухой налет на коре.

Не вредители и не болезни

Оба вида водоросли не относятся к болезнетворным бактериям и не вредят деревьям и кустарникам. Они питаются солнечным светом, не высасывая жизненные силы растений: просто используют кору как субстрат, на котором можно с удобством расти.

Водоросли могут расти не только на деревьях, но и на камнях, почве и даже на снегу. Они предпочитают сырые места. Поэтому ждите их на ветках деревьев, произрастающих в тени или во влажных условиях, там, куда солнечные лучи практически или вовсе не попадают.

Если такое дерево вдруг оказывается на солнцепеке, зелень и краснота тут же проходят. Но не празднуйте победу: плеврококк и трентеполия просто пережидают неблагоприятный период в состоянии спор. И если снова станет влажно, обязательно проявятся. Все, что нужно водорослям для жизни, — дожди или хотя бы роса.

Главная опасность от водорослей для вашего дачного участка в том, что они могут служить укрытием для вредителей. Ну, и само появление плеврококка и трентеполии свидетельствует: у вас в саду слишком сыро, а это благоприятные условия для развития грибка.

Как их победить

Можно действовать радикально, то есть опрыскать пораженные водорослями деревья и кустарники 5-процентным раствором железного купороса (50 г железного купороса на литр воды). Сделать это нужно до набухания почек.

Также неплохо провести обрезку растений, удаляя загущающие крону ветки. Таким образом, вы увеличите доступ солнечных лучей и улучшите вентиляцию середины кроны. Влажности станет на порядок меньше.

В заключение скажем, что наземные водоросли содержат много питательных веществ, а потому, отмирая, повышают плодородие почвы.

Елена Шумовская.

Читайте также