28 сентября, 16+

7 проблем рассады: если заметить их вовремя, то растения можно спасти

Фото: ideasforgarden.net

Чтобы в будущем получить хороший урожай, рассада должна быть крепкой и здоровой. А если это не так – что делать? Внимательно следите за зелеными «подопечными», чтобы вовремя заметить беду.

Слишком слабые ростки

Эта проблема в большинстве случаев связана с неправильным хранением посевного материала, его возрастом и качеством. Так, нельзя использовать семена спустя 4-5 лет после сбора, и это предельный срок годности, лучше до него не доводить.
Не храните посевной материал в целлофановых пакетах, где семена «задохнутся». Вместо этого используйте пакеты и конверты из бумаги.
А еще проблема может быть в некачественном или необеззараженом грунте, или вы не соблюли нормы и «загустили» посадки. Если эти две вещи можно исправить, то предыдущие причины слабости рассады – вряд ли. Остается только пробовать стимуляторы роста.

Чёрная ножка

В этом случае стебли растений меняют окрас на черный, ростки утончаются и вянут. Это самая частая и самая опасная проблема рассады. К сожалению, шансов вылечить растения практически нет, причем инфицирование соседних ростков происходит очень быстро.
Больные растения нужно сразу же удалить из горшка, а землю присыпать золой.
Проблема возникает из-за заражения субстрата, повышенной температуры воздуха в помещении или чрезмерного полива, приводящего к переувлажнению почвы. Обязательно обеззараживайте грунт перед использованием, даже если купили его в магазине. И чаще рыхлите землю.

Солнечные ожоги

Такая напасть может приключиться с рассадой незадолго до высадки в открытый грунт, когда вы начнете ее закаливать. Например, в солнечный день при распахнутом окне. Рассада росла все время в комнатных условиях и к таким «экстриму» пока не привыкла. Поэтому первые дни притеняйте ее.

Случайные травмы

Виновники этой проблемы – домашние животные. Например, коты могут надкусывать верхушки растений, выкапывать их и есть, обрекая рассаду на дальнейшую гибель. Здесь единственный рецепт – воспитывать питомца.

Увядание

Первыми начинают вянуть листья, за ними могут последовать верхушка или ее части. Само растение постепенно чахнет и затем полностью засыхает. Причина – слишком низкие температуры и уровень влажности в помещении. Все это ослабляет рассаду, а если в почве оказалось много патогенной флоры, то песенка спета
В этом случае больные растения также нужно удалить, а почву обработать.

Выпревание

Если большая часть семян не взошла, а те ростки, что все же появились, начинают разлагаться в почве, значит, вы слишком долго продержали их под укрытием, создали бескислородную среду. В итоге семена «задохнулись». Вероятно, вы слишком глубоко их посадили и не соблюли температурный режим.
Если заметили эти опасные признаки в самом начале процесса, то рассаду можно спасти. Уменьшите частоту поливов в два раза, контролируйте температуру воздуха (около +20 градусов) и влажность (не более 65%), регулярно обрабатывайте почву раствором марганцовки.

Вытягивание

В данном случае первостепенное значение имеют свет и температура воздуха. Обратите внимание на степень интенсивности освещения. Если она хорошая, то оптимальная температура до +23 градусов вполне подойдет растениям, и они не будут вытягиваться. Но в случае дефицита света следует снизить дневную температуру до +15-17 градусов и сократить полив.

Елена Шумовская

Читайте также