11 апреля, 16+

Верующие вы или нет, посещайте церковь, соблюдайте пост для оздоровления души и тела

Фото: fujiclub.pro

Великий пост — главный пост православных христиан наступает сразу за Прощеным воскресеньем, в этом году 15 марта и длится семь недель, до празднования Святой Пасхи Христовой. Постящимся запрещается есть скоромную пищу – мясные, молочные продукты, яйца, рыбу.  В этот период возбраняются супружеские отношения.  От постов освобождаются больные, беременные и кормящие женщины, люди находящиеся в пути. Многие задаются вопросом, зачем постится, что это даёт?

Соблюдение поста даёт навык воздержания и способствует духовному совершенствованию человека и телесному. Поэтому они должны быть полезны для него, а не подрывать здоровье. Еженедельные однодневные посты, с медицинской точки зрения, безусловно, полезны и практически ничем не отличаются от рекомендуемых диетологами разгрузочных дней.

Длительные же посты, согласно церковным канонам, очищают душу и тело  от накопившейся «скверны». А в физиологическом плане, что это даёт? Воздержание от пищи животного происхождения, богатой жирными кислотами, способствует оздоровлению организма, и, прежде всего, удалению холестериновых бляшек со стенок сосудов. «Никакое лекарство не заменит двухнедельного голода!» — утверждал историк древности Плутарх.

Соблюдение постов, как ни странно, связано с космическими излучениями, где главным фактором, определяющим электромагнитную обстановку на земле, было и есть солнце. И чтобы сбалансировать влияние солнечной энергии на внутреннюю энергию  организма человека, и существуют посты. Увеличение и уменьшение активности  солнца балансируют посты – многодневные, недельные и однодневные.

Система постов пришла к нам из Византии. Вот только откуда создатели религиозных  установлений могли узнать о воздействии ритмов космоса  на человека? Это знание было получено ими в виде откровения.

Учёные и исследователи давно и активно обсуждают гипотезу о существовании Мирового Разума  или Мирового Информационного Поля, что, по сути дела, равнозначно понятию Бога.

Посещайте церковь, неважно, верующие  вы или нет. Дело в том, что архитектурное решение православного храма несёт в себе целый ряд защитно-оздоровительных особенностей, имеющих объяснение  в современной науке.

Храм, представляя собой хорошо обтекаемое тело вращения с могучими  стенами (обычно из известняка), как правило,  белого цвета, достаточно надёжно отражают корпускулярный солнечный поток. А богослужение  (заутреня, обедня, вечерня) идёт  в строго  обозначенное  время – в периоды максимального  воздействия корпускулярного потока солнечных  лучей на Землю, что весьма  негативно влияет  на человека.

Само богослужение несёт в себе положительное воздействие  на человека и ведёт к оздоровлению, как к душевному, так и к  физическому.

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте также