9 июля, 16+

Расскажу, чем хорош кокосовый грунт, подходит для выращивания любых культур, и мудрить не надо

Фото: d50-a.sdn.cz

Конечно же, вы ели  кокосовую стружку, возможно, пили кокосовое молоко, могли что-то готовить на кокосовом масле. Но вот кокосовый грунт точно несъедобен – он предназначен для выращивания растений. Это, между прочим, совсем недавнее ноу-хау — один из видов так называемых экологических биогрунтов, лишенных всех неприятных особенностей обычных почвосмесей.

Известно, что даже искусственно приготовленный грунт не застрахован от развития плесени и патогенных организмов, а вот кокос – да. Стерилен и очень полезен для дачников.

Чем хорош?

Кокосовый субстрат делают из измельченной кожуры кокосового ореха и его же волосинок. Соотношение частиц: примерно 30 процентов кокосовой стружки и 70 процентов кокосового волокна. Все это ферментируют в течение 14-18 месяцев, затем высушивают и прессуют под давлением в брикеты, таблетки или в диски разных размеров. Получается двойная выгода: оболочку от съеденного ореха не только не утилизируют, но еще и продают с выгодой.

К состав кожуры кокоса входят природные антисептики. Фото: theconversation.com

Но российским огородникам заокеанская выдумка только на пользу, потому что в результате получается натуральный, экологически чистый, органический материал оптимальной для растений кислотности, пригодный для выращивания практически любых агрокультур, овощной и цветочной рассады, для комнатных растений.

Интересно, что в состав кожуры кокоса входят природные антисептики, что позволяет подавлять рост болезнетворных микроорганизмов.

Иногда к кокосу могут добавлять торф или иные полезные вещества, однако специалисты не советуют за них переплачивать.

В чем ещё преимущества нового материала?

► Оптимальная кислотность: рН кокосового субстрата находится в границах 5,6-6,8, что благоприятно для большинства культур.

► Кокосовый субстрат способен удерживать влаги в семь раз больше своего веса, при этом он отдает ее постепенно, и опасности «залить» растения нет.

 ►Не слеживается, не образует корку на поверхности и обладает высокой воздухопроницаемостью.

► Сохраняет тепло и оберегает от перепадов температуры.

► Не имеет запаха.

► Срок годности такого грунта не ограничен.

► Легко утилизируется (просто измельчите и закопайте в землю на огороде), а при необходимости кокосовый субстрат можно использовать и во второй раз, достаточно промыть и продезинфицировать.

Кокосовый субстрат делают из измельченной кожуры кокосового ореха. Фото: shopozz.ru

Как использовать?

Ко всему прочему, мудрить с новинкой тоже не надо. Сухой брикет из магазина только и надо, что размочить в чистой теплой воде (соотношение 1:4) и подождать минут 20, пока влага впитается. Перемешайте массу и используйте.

Если вы готовите большое количество грунта, воду лучше добавлять постепенно и при этом несколько раз перемешивать массу, чтобы она равномерно пропиталась.

Когда часть субстрата осталась неиспользованной, хорошо высушите ее и закладывайте на хранение. Если не досушите — прокиснет.

Если же говорить о целях использования, то кокосовая новинка отлично подходит и для предпосадочной стратификации семян, и для выращивания рассады, но для взрослого растения такой грунт не очень подходит. Плюсы материала в данном случае сыграют не на руку – придется очень часто делать подкормки и чаще поливать.

Для любителей астрофитумов, кактусов, алоэ и других суккулентов кокосовый субстрат пригодится только как разрыхляющая добавка к основной почвосмеси. А вот те, кто выращивает марантовые растения, могут использовать его как полноценный грунт.

Кстати, если смешать кокосовый грунт с торфом в соотношении 1:1 или с перлитом в соотношении 3:1, то в таком субстрате рассаду можно не подкармливать, так как там будет содержаться некоторое количество макро- и микроэлементов. Еще лучше результат будет, если поливать ростки водой со стимулятором роста.

Кокосовые таблетки. Фото: best-landscape.ru

Кокосовые таблетки применяют и для проращивания семян. Они могут продаваться в оболочке, но удалять ее не надо. Таблетки обязательно промойте под струей воды. Емкость для проращивания должна быть высокой, в 6−7 раз выше сухой таблетки. Перед посевом семян таблетки уложите на дно емкости и залейте теплой водопроводной водой (на одну штуку воды уходит около 40 мл). После разбухания в кокосовый субстрат сажают семена. Емкость герметично закрывают прозрачным материалом.

Кстати, неиспользованный кокосовый субстрат вполне можно применять в качестве мульчи.

Елена Шумовская.

Читайте на сайте. Гумус из пробирки: натуральное удобрение для крепкой рассады и хорошего урожая.

Читайте также