28 сентября, 16+

Самое время лечить сад и сеять рассаду: дачные работы в марте

Фото: standupforcorn.com

Зимние месяцы, наконец, закончились, и дачников ждет целый фронт работ. И в саду много хлопот, и с рассадой дома. С чего начать и как все успеть?

Как перезимовал сад?

Плодовые деревья и кустарники – пожалуй, самые уязвимые «питомцы» дачника, они оставались под открытым небом в самые холодные дни. От того, хорошо ли вы их укрыли, много ли было снега, сегодня и зависит их состояние. Да и март сам по себе капризен и непредсказуем – может потрепать нервы садоводу и оставить без урожая косточковых. Но не будем паниковать! Начнем с осмотра сада и лечения.

Чтобы понять, в каком состоянии плодовые деревья и кустарники, есть проверенные временем способы. Срежьте несколько веточек, подержите их двое суток в холоде, затем опустите в емкость с водой и поставьте в теплое помещение. Когда почки распустятся, разрежьте одну из них вдоль. Если ткань внутри светло-зеленого цвета, значит, все нормально.

Срез старой ветви подскажет степень подмерзания древесины: чем темнее, тем сильнее пострадало дерево.

На юге страны тепло уже наступило, поэтому при плюсовых температурах можно заниматься санитарной обрезкой деревьев, лечить морозобоины и другие раны. Для работы подготовьте ножовку, острый нож, секатор и садовый вар. Места спила обязательно заделывайте садовым варом.

Если на стволах имеются обширные повреждения, сначала зачистите их ножом, а затем промажьте садовым варом или масляной краской на основе олифы.

С дуплами работы еще больше. Их нужно зачистить внутри до здоровой ткани, продезинфицировать поверхность 5-процентным раствором медного купороса, а затем заделать. Для небольших отверстий хватит смеси из цемента, песка и извести в соотношении 1:3:1, а для обширных используйте в качестве наполнителя битый кирпич и гальку.

Кроме того, сейчас можно обработать сад мочевиной, чтобы убить зимующих вредителей.

В конце марта начинайте посадку смородины и крыжовника, но дождитесь, когда почва оттает. Ямы готовят за несколько дней до посадки, чтобы земля успела осесть.

Домашний и огород

В марте самое время сеять на рассаду большинство овощей. В первой половине месяца самое время для среднеспелых и ранних сортов перцев и баклажанов, а к концу марта сейте поздние и среднеспелые сорта томатов. Что касается цветника, то в середине месяца пора сеять на рассаду петунии, астры, циннии, бархатцы, львиный зев, лаватеру, однолетний флокс.

В марте можно накрыть пленкой на дугах грядки с подзимними посевами, и те, где вы собираетесь посеять ранние овощи. Накрыть можно и грядки с многолетним луком, спаржей, ревенем, чтобы почва быстрее прогрелась, а овощи дали более ранний урожай.

Если вы еще этого не сделали, подготовьте теплицу к новому сезону. Проверьте прочность конструкции, помойте окна, чтобы улучшить освещенность, надо обеззаразить почву и внести удобрения.

Елена Шумовская

Читайте также