1 мая, 16+

Китайский метод для крепкой рассады и богатого урожая: правила выращивания

Вы уже слышали о популярном «китайском» методе выращивания рассады? Считается, что он в полтора раза увеличивает урожайность культур. Особенно хорошо этот способ подходит высокорослым сортам. Главное отличие метода – «жесткая» пикировки рассады: стебель месячного сеянца срезают до самой земли.

Нейтральный грунт

Китайцы практикуют метод в промышленных и фермерских хозяйствах, что еще раз свидетельствует об эффективности агротехники.

Для рассады нужен нейтральный грунт, и никакой другой. Поэтому у готовых смесей сразу проверяйте уровень кислотности. Если делаете грунт самостоятельно, не добавляйте перегной. Торф можно, только если он низинный (черного цвета) и не более 0,5% от общей массы субстрата. Идеально подойдет земля из-под крапивы.

Затем отберите крупные и качественные семена и стратифицируйте их. Специалисты советуют на сутки оставить семена на марлевой салфетке, смоченной в любом стимуляторе роста. Затем 15 минут протравить в 1,5-процентом растворе марганцовки и еще ночь подержать на салфетке со стимулятором роста. А потом переложить в сухую марлю и положить еще на сутки в холодильник.

Сеять нужно в общую емкость. На дне – слой дренажа в 2 сантиметра, сверху – грунт. Сейте в бороздки по схеме 4х2 см. Слегка присыпьте почвой, спрысните землю из пульверизатора, закройте емкость пленкой. После первых всходов пленку нужно снять. Сеянцам в обязательном порядке требуется 12-часовой световой день.

Очень важное отличие китайского метода от обыкновенного – это закаливание рассады с этапа сеянцев. Уже при появлении первых ростков! На ночь их надо выносить в помещение, где температура ниже на 3-4 градуса. Считается, что такая имитация естественной среды в последующем поможет растениям быстрее адаптироваться к открытому грунту.

Пикировать до корней

Через месяц, когда у сеянцев будет по три настоящих листочка, нужно острыми ножницами срезать стебли у самых корней. Затем ставьте их в воду или укорените в грунте. Считается, что второй вариант лучше, так как при пересадке из воды корни могут поломаться.

Как правильно это сделать? Наполнить маленькие емкости грунтом, который подготовлен так же, как грунт для посева семян, и пересадить туда срезанные растения по одному, заглубляя до семядольных листочков. Сделайте отверстие для дренажа. Сразу после пересадки хорошо полейте и закройте пакетом. Все емкости должны находиться в комнате с температурой +15 градусов и минимальной освещенностью.

С водой то же самое, только сеянцы нужно погрузить в жидкость до семядольных листочков.

Через неделю рассаду нужно снова пересадить в грунт. Через две недели делают первую подкормку нитроаммофоской, после формирования пары цветочных кистей проводят вторую подкормку.

Формируют растения в два стебля, удаляя верхние плодовые кисти. По технологии оставлять их больше шести нельзя.

Обрезка ростков делается для того, чтобы растение не болело – болезнетворные микроорганизмы не попадут в новую емкость.

Плюсы и минусы

Безусловно, китайский метод имеет множество преимуществ. Так, рассада получается крепкой и компактной, с толстым стеблем и нужным количеством листьев. От того, что она невысокая, плодовые кисточки формируются на уровне не более 20 см от земли, а значит, у растения будет больше завязей и больше урожай.

Такая рассада не болеет, но и взрослое растение более устойчиво к заболеваниям. Особенно приятно, что саженцы защищены от фитофторы.

Однако и минусы у метода есть. Придется высаживать семена на рассаду на месяц раньше обычного срока, поэтому сеянцы не смогут обойтись без досвечивания. Запаситесь фитолампой.

Кроме того, китайцы во многом следуют учениям об энергии и природных стихиях и считают, что и посев семян, и пикировку, и высадку сеянцев в грунт нужно проводить на убывающую Луну. Иначе результат будет не таким впечатляющим. Многие российские специалисты расценивают приживаемость рассады по китайскому методу примерно в 75%.

Елена Шумовская

Читайте также