26 февраля, 16+

Без лишних расходов: сколько семян купить к новому дачному сезону

Фото: aranyoldalak.hu

Покупать семена нужно заранее, иначе пропустите правильное для посадки время, бегая по магазинам. Идея хорошая, но так можно и в другую крайность впасть: купить слишком много. Проблема не только в лишних расходах – оставшиеся семена едва ли удастся использовать через год, они могут испортиться и не взойти. А как точно посчитать, сколько семян нужно вашей даче?

Квадратные метры

Как ни крути, без плана участка не обойтись. Понадобится точная карта вашего огорода с указанием грядок и перечнем планируемых к посадке культур. Рассчитывать количество семян принято на один квадратный метр площади. Так, в одном «квадрате» поместится:
● 4-5 кустов томатов
● 5-7 плетей огурцов
● 5 кустов перца
● 1-2 куста кабачков
● 80-100 кустов редиса
● 40-80 штук свеклы
● 1 куст тыквы
● 40-60 единиц салата
● 50-100 штук моркови
● 12-18 плетей бобов
● 2-3 куста капусты средних и поздних сортов (и 5-6 — ранней).

После этого надо хотя бы примерно измерить площадь грядки под каждую культуру. Например, если у нее размеры 2х4 метра, то площадь будет равняться 8 квадратным метрам. Соответственно, умножаем содержимое одного «квадрата» на восемь. Если хотите посадить томаты, то на такой грядке можно вырастить от 32 до 40 кустов.

Сколько вешать в граммах?

Следующий этап – определить показатель всхожести семян. У тех же томатов она доходит до 80%. То есть из десяти семян прорастут 8. У других культур этот показатель колеблется от 50 до 90%. Но 100% не будет никогда – это закон биологии. Вот почему есть смысл проращивать семена перед высадкой, чтобы не занимать пространство непригодными. И слишком много покупать тоже плохо – наберете неликвида.

Затем нужно выписать в столбик все культуры, которые вы собираетесь сажать в новом дачном сезоне, и свериться с таблицами нормы посева. В них точно указано количество семян в 1 грамме для каждой культуры. 

После этого нужно рассчитать, сколько пакетиков семян покупать. Смотрите на данные производителя. Одни фирмы указывают количество семян, а другие – только вес. С первыми разобраться проще, чем со вторыми. В крайнем случае, откройте пакетик и пересчитайте количество семян. Во всех остальных оно будет примерно одинаковое.

15% на всякий случай

Когда рассчитываете количество семян, нужно делать поправку на условия выращивания. Это и плодородие почвы, и климат, и даже частота вашего посещения дачи. В среднем нужно прибавлять к итоговой сумме еще процентов 15 – на всякий случай.

Чтобы гарантировано получить хороший урожай, выбирайте гибридные сорта первой селекции. Они обозначаются символом F1. Но семена от них получить не удастся, поэтому на следующий год придется снова покупать посадочный материал.

Елена Шумовская

Читайте также