11 апреля, 16+

Сам себе эксперт: как отличить настоящую кожаную вещь от подделки

Фото: dreamtown.ua

Вот и весна, а значит, пора присматривать гардероб для нового сезона. Кожаные вещи комфортны в носке и экологичны для тела, потому и стоят дороже. Вопрос в том, как отличить качественный материал от заменителя.

Пламенный привет

Многим знаком эффектный трюк с зажигалкой, которым продавцы убедительно доказывают качество своего товара. От пламени кожа якобы останется нетронутой, а заменитель моментально расплавляется. На самом деле этот прием не дает стопроцентного результата. В качестве эксперимента мы опробовали трюк на нескольких вещах из очевидного кожзама, и ни одна из них после контакта с огнем не была испорчена.

Впрочем, есть и другие методы для определения подделок. Вероятно, их лучше использовать не по одному, а в комплексе. Пройдемся по самым известным.

Вода, тепло и несколько морщинок

Считается, что настоящая кожа впитывает влагу, а с заменителя капельки скатываются, оставляя поверхность сухой. Должен насторожить и белый след, оставшийся после высыхания водного пятна, — это значит, что кожа, из которой сделана вещь, низкого качества. Однако сегодня многие производители обрабатывают кожу составами, делающими ее непромокаемой, поэтому выше описанный метод уже не столь эффективен.

Есть и такое мнение, что настоящая кожа на ощупь будет чуть теплой, а кожзаменитель – холодным и руки от него будут потеть. Это объясняется тем, что кожа обладает большей теплопроводностью и «дышит», пропуская воздух.

Более радикальный вариант проверки – согнуть изделие до появления морщинок, а затем расправить. На натуральной коже заломы должны исчезнуть, а на искусственной они останутся на некоторое время или даже навсегда. Не верьте, если продавцы говорят, что заломы можно разгладить дома утюгом. В данном случае не помогут даже специалисты химчистки. Упругость является одним из полезных свойств настоящей кожи, что объясняет высокую цену на подобные изделия. Лучше всего такой способ проверки действует на жестких вещах.

Смотрите на швы

Из швов изделия не должны торчать нитки. Осмотрите и края – настоящая кожа однородная, не расслаивается. К тому же, край будет обрезной, а не подвернутый и простроченный. Дело в том, что натуральная кожа более толстая, чем искусственная, и в подвернутом виде будет выглядеть довольно грубо.

Обратите пристальное внимание на изнаночную сторону: у настоящей кожи поверхность ворсистая. Если провести по ней рукой, то ворсинки поменяют свое направление и останется след. Если же изнанка – тканная, то перед вами точно кожзаменитель.

Лейблы и краски

Многие производители сопровождают свои кожаные изделия ярлыками и эмблемами, прилагают кусочки материала в качестве образца и доказательства качества. Эмблема, повторяющая очертания шкуры животного, обозначает натуральную кожу, знак в виде ромбика – искусственный материал, стилизованное изображение полотна – текстильную ткань.

Как проверить качество красителя, которым окрашено изделие? Очень просто: проведите по нему мокрой салфеткой (снаружи и внутри). Если на ней останутся следы – не покупайте.

Лаковая кожа должна обладать всеми свойствами обычной, поэтому не бойтесь смять и расправить изделие: натуральный материал выдержит все манипуляции и останется нетронутым.

Дёшево и практично

Модная индустрия не стоит на месте, разрабатывая все новые материалы, и оказывается, заменитель заменителю – рознь. Сейчас — бум популярности изделий из экокожи. Этот новый материал производят путем нанесения микропористой пленки из полиуретана на тканую (из хлопка или полиэфира) основу. Полиуретан не содержит пластификаторы, которые дают знакомый всем, неприятный запах кожзаменителей. Кроме того, экокожа тоже «дышит», что немаловажно для потребителя. Немаловажные достоинства этого материала – красота, практичность и приемлемая цена. Если вы не готовы тратиться на натуральную кожу, есть смысл рассмотреть этот вариант.

Читайте также