15 мая, 16+

Купили смартфон с браком, можно ли вернуть деньги?

Фото: systweak.com

Некоторые из нас до сих пор не привыкли жаловаться, если столкнулись с некачественными услугами в сфере обслуживания. Другие, наоборот, начинают скандалить, хотя это не дает результата. Помогут не жалобы и угрозы, а знание Закона о защите прав потребителей.

Как известно, негодную электронику магазины так просто назад не возьмут, если только вы не отвалили им при покупке приличную сумму за страховку от брака. Приходится отправлять технику на экспертизу, причем на максимально долгий срок – 45 дней (раньше не выдадут – не надейтесь). Но речь даже не об этом, а о том, что взамен продавец должен выдать клиенту другой смартфон аналогичного качества. И вот здесь нарушения на каждом шагу.

Например, в одной из подобных историй магазину хватило наглости заявить, что клиент попросту не встретил курьера, отправленного к нему с заменой. Хотя продавец глаза в глаза заявил покупателю, что магазин таких услуг не оказывает. За наглую ложь надо наказывать рублем, что истец и сделал, отправившись в суд.

Решение оказалось не в пользу ритейлера. Суд постановил, что покупатель имел право выбора из четырех вариантов. Среди них – и замена бракованного телефона на такой же аппарат, и замена на другой аналогичный, и устранение неисправности в имеющемся. А главное – что клиент имел право сразу же сдать брак без экспертизы и вернуть деньги, о чем продавцы старательно умалчивают. Дело в том, что мобильный телефон считается технически сложным товаром, а значит, в течение 15 дней покупатель вправе отказаться от исполнения требований договора купли-продажи, если в телефоне обнаружились серьезные неисправности.

Проще говоря, если продавец, забирая бракованный товар на экспертизу, не может предоставить на это время замену, в силу вступают другие варианты, то есть немедленный возврат денег. Все это закреплено в положениях статей 20-22 Закона «О защите прав потребителя» и Перечня технически сложных товаров, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 № 924.

Елена Шумовская

Читайте также