22 июня, 16+

На каблуках: как выбрать качественные и удобные туфли

Фото: vitaportal.ru

Осеннее ненастье заставило спрятать летнюю обувь в шкаф. Но это не страшно, ведь пришло время для туфель – на высоком каблуке или не очень, лаковых или под змеиную кожу, кокетливых или на каждый день. Одним словом, пора отправляться в магазин.

 Если этой осенью, вы уже прошлись по обувным магазинам, то, наверное, сделали неутешительный вывод: ассортимент именно туфель по неизвестной причине резко сократился. Вместо них – кроссовки и балетки, как будто российские женщины резко избавились от каблуков.

Дам, конечно, понять можно: на высоких каблуках ходить нелегко и порой вредно для здоровья. Но только в том случае, если обувь вы подобрали неправильно. А какими должны быть качественные и удобные туфли?

От носа до подошвы

Некоторые предпочитают заказывать обувь в интернет-магазинах. Однако в этом случае примерить заказ заранее вам не удастся, между тем качество изделия на глаз определить невозможно. Специалисты рекомендуют исследовать приглянувшиеся туфли от и до.

● Сначала оцените удобство колодки, ведь за счет нее распределяется нагрузка на ноги. Она не должна доставлять дискомфорта. Нужно, чтобы колодка подошла именно вашим ступням.
● Задник туфель не должен быть настолько жестким, чтобы врезаться в кожу и натирать  ногу.
● С другой стороны, передняя часть обуви не должна быть слишком узкой и иметь глубокий вырез. Чтобы вам было удобно, все пальцы должны лежать ровно и не заходить друг на друга.
● Качественные туфли имеют под основной стелькой супинатор. Такая обувь убережет от плоскостопия, и ноги будут уставать меньше.
● Стелька должна быть плотно приклеена. Лучше, если она выполнена из натурального материала, что поможет обеспечить надлежащую гигиену ног.
● Подошва обуви должна быть гибкой. Твердая может треснуть в самый неподходящий момент.
● Лучше всего приобретать обувь из натуральной кожи, текстиля, замши или нубука. Это «дышащие» материалы, и ноги не будут потеть.

Какой каблук берем?

Высокие каблуки и неудобная колодка могут стать причиной развития варикоза, с другой стороны, обувь с плоской подошвой тоже не физиологична. Специалисты рекомендуют остановиться на среднем варианте. Каблук у туфель для повседневной носки не должен быть больше 4 см — это наименее вредная высота, которая уменьшает нагрузку на позвоночник и не вызывает дегенеративных изменений в костных тканях.

Еще один способ подобрать комфортные туфли – обращать внимание на расстояние между каблуком и подошвой. Чем выше подъем, тем меньше расстояние. Безопасным считается расстояние в 6 см.

Понятно, что праздничные туфли мы носим гораздо реже, поэтому при их выборе можно позволить себе некоторые вольности. Но это не значит, что стоит покупать пару на 12-сантиметровой шпильке! Ограничьтесь 6-8 см – ноги скажут спасибо. Имейте в виду, что туфли на платформе носить легче, поэтому они могут быть выше указанных параметров.

Есть два интересных способа подобрать себе идеальную высоту туфель.

Способ первый. Измерьте длину ног от бедра до стопы и сделайте расчет по формуле: ((рост / длина ног) — 1,61) * 10. В результате вы получите замер идеальной высоты вашего каблука.

Способ второй. Удобно расположитесь на стуле и вытяните одну ногу вперед. Не вытягивайте носок, а просто расслабьте ногу. Измерьте расстояние от пятки до подушечки стопы. Полученный замер равен высоте идеального каблука, так как равен естественному наклону стопы, при котором вам не приходится напрягаться.

На что обратить внимание?

Фото: Youqueen.com

На размер туфель. Понятно, что брать обувь на размер меньше – занятие разве что для мазохиста. Выбирайте по ноге. Большие брать тоже не стоит, ведь ступни в туфлях будут болтаться, придется подкладывать дополнительные стельки. Единственный плюс в этом случае: если вам приходится подолгу стоять и ноги от этого отекают, в обуви большего размера будет комфортнее.

На положение каблука. От него зависит ваша устойчивость, а соответственно, и здоровье ног. Каблук должен находиться примерно в центре пятки, тогда вес равномерно распределится по стопе. Каблук ни в коем случае не должен быть вывернутым в сторону, внутрь к подошве и наоборот, иначе проблем при носке не избежать, да и сломается такой экземпляр довольно быстро.

На время примерки. Лучше всего заниматься шопингом вечером, так как к этому времени у большинства людей ноги слегка отекают, поэтому вероятность ошибки с размером уменьшается.

Кстати, что с чем носить?

● Для легких тканей подбирается шпилька, для тяжелых — массивный каблук. 
● Для плоской подошвы характерны короткие платья, шорты, укороченные брюки. 
● Тем, кто хочет придать ногам стройности стоит обратить внимание на клиновидные и толстые каблуки. 
● Маленький и тонкий каблук носят под широкие, классические брюки, с легкими, изящными платьями.

Елена Шумовская.

Читайте также