19 апреля, 16+

Руками не трогать, в мусорку не выбрасывать! Что делать с ртутью из разбитого градусника

Во время пандемии COVID-19 измерение температуры в общественных местах стало обязательной процедурой. Многие по-старинке предпочитают ртутные градусники, потому что точность у них выше, чем у электронных собратьев. Но от разбитого ртутного прибора проблем куда больше, ведь он относится к числу опасных отходов.

Под угрозой штрафа

В Кодексе административных правонарушений РФ имеется статья 8.2, карающая за несоблюдение требований при обращении с отходами производства и потребления, в том числе с мусором высокого класса опасности. Ртутные градусники, напомним, относятся к медицинским отходам категории «Г», то есть обладающим токсикологическим действием. Хуже этого только класс «Д» — радиоактивный мусор.

Согласно КоАП, за выброшенные в обычный контейнер ртутные градусники и лампы рядовому гражданину полагается штраф в размере от 1 до 7 тысяч рублей — деньги в семейном бюджете не лишние. И большинство россиян никогда не стали бы нарушать закон, если бы могли выбросить опасные отходы туда, куда и полагается. Мы решили выяснить, есть ли такие места.

Недешевая услуга

Предположим, вы разбили дома ртутный градусник. «Горошинки» опасного металла выкатились на пол и наводят ужас, ведь ртуть токсична не на ощупь, она причиняет огромный вред здоровью своими испарениями. Если ее не собрать как можно скорее, вещество будет загрязнять воздух в комнате, и, в конечном итоге, станет накапливаться в организме людей. Хронические отравления парами ртути повышают риск туберкулеза, атеросклероза и гипертонии, а последствия могут проявиться даже спустя несколько лет после инцидента с градусником.

В России существуют специальные службы утилизации опасных веществ, но на бытовые случаи они не выезжают. Количество ртути в медицинском градуснике всего 2-3 грамма, для специалистов это слишком малый объем. Есть, конечно, службы демеркуризации (утилизации ртути), оказывающие услуги физическим лицам, но ценник на их услуги неприятно поражает. За нейтрализацию токсина придется отдать от 3000 рублей (и дополнительно заплатить за выезд, если вы живете в пригороде). Не слишком ли дорого за градусник ценой в пару сотен рублей?

Веник и пылесос не помогут

Так что, вероятно, вы решите собрать ртуть сами, без помощи специалистов. Что нужно знать в этом случае? Два главных «не»: не трогать «горошинки» руками и не пользоваться на месте разлива чистящими средствами. Веник, швабра и пылесос здесь не помогут. Ваша задача – максимально аккуратно собрать ртуть и поместить ее в полиэтиленовый пакет, а сам пакет – в стеклянную банку с крышкой (или положить металл на салфетку и в банку).

Шарики ртути при механическом воздействии легко разлетаются на более мелкие части, что еще усложнит вам задачу, поэтому специалисты советуют собирать их кусочками медной проволоки, пипетками с тонким носиком или клейкой лентой. Легче всего «слепить» из многих маленьких большой «шарик», а затем его и убрать в банку. Проверьте все щели в полу, куда ртуть могла закатиться, посмотрите и под коврами.

После окончания сбора надо хорошо проветрить помещение и охладить его, так как испарения ртути интенсивны в теплом воздухе.

Ну, а что же делать с плотно закрытой банкой, куда вы собрали металл?

Совет эксперта: добавьте хлорки

А здесь-то и начинается самое интересное, потому что деть собранную ртуть абсолютно некуда. В мусоропровод и в мусорный контейнер запрещает закон. Отнести в домоуправление? К сожалению, в большинстве РЭПов опасные отходы принимать отказываются категорически. Можно представить себе, как сотрудники РЭПа будут рады банке с ртутью…

Хорошо, но есть же в России санитарно-эпидемиологическая служба! Однако в краснодарском отделении разводят руками и советуют отправиться в… магазин известной шведской мебельной сети ИКЕА. В большинстве своих гипермаркетов шведы открыли пункты сбора опасных отходов. Батарейки, как сказали в СЭС, принимают точно, с ртутью сложнее — узнавайте. Но дозвониться в ИКЕА практически невозможно: операторов нет, только голосовой помощник. Остается брать банку с ртутью и ехать в магазин наудачу.

А нам надо знать наверняка! В Роспотребнадзоре мне тоже не смогли ответить на вопрос, что делать с ртутью, и посоветовали… почитать в интернете. Что ж, во всемирной сети нахожу адреса специализированных предприятий, занимающихся утилизацией ртути. Правда, большинство из них находится на отшибе, далеко за городом. Зато цена услуг вполне гуманная: разбитые градусники принимают по 80 рублей за штуку. Но и тут проблема не решается. Девушки-операторы в один голос отвечают: «С физическими лицами не работаем, занимаемся промышленными отходами».

И только одна из сотрудниц сжалилась и подсказала выход: в банку, куда собрали ртуть, налейте «Белизны» или любого хлорсодержащего чистящего средства. В течение некоторого времени хлор полностью обезвредит опасный металл, тогда банку можно спокойно вынести на мусорку.

Елена Шумовская

Читайте также