23 июня, 16+

Обойдемся без засоров: что нельзя выбрасывать в унитаз

Фото: gloopla.com

Засоры в канализации – явление крайне неприятное. Не всегда получается устранить проблему самостоятельно, а потому приходится часами ждать сантехников или аварийку, а за их услуги надо платить. В итоге чаще всего оказывается, что виноваты не старые трубы, а сами хозяева квартиры. Чтобы не создавать себе ненужные проблемы, запомните список вещей, которые ни в коем случае нельзя спускать в унитаз!

Влажные салфетки

Материал, из которого они изготавливаются, не растворяется в воде, да еще и хорошо цепляется за любые неровности и шероховатости. В результате застрявшая в трубе салфетка начинает собирать на себя более мелкий мусор, так и образуется крупный засор. Чаще всего его можно извлечь только вручную.

Кошачий наполнитель

Тот, что при использовании сбивается в комки, при попадании в воду застывает и «цементируется» намертво. Даже далеко по трубе уйти не сможет, сразу забьет проход.

Ватные палочки и диски

Вата хорошо впитывает влагу, увеличиваясь в объеме, и легко сбивается в комки, чем и вызывает засоры. К тому же, материал цепляется за все выступы и шероховатости. Ну, и пластиковые палочки тоже ничего хорошего канализации не сулят.

Бумажные полотенца

Проблема в том, что они намного плотнее туалетной бумаги, а значит, растворить материал гораздо сложнее. Все еще может закончиться благополучно, если в унитаз упадет один-два листа, но большие количества полотенец гарантируют вам проблемы.

Остатки еды

Чайная заварка, макароны и рис могут разбухать в воде, а крупные куски еды легко застревают в сужениях труб и не могут продвинуться дальше. Если вы не хотите класть отбросы в ведро из-за того, что в них много воды, аккуратно слейте жидкость в унитаз, но следите за тем, чтобы куски туда не попали. Чайную заварку тоже лучше отжать и выбросить в мусор.

Окурки

Не зря для курильщиков придумали пепельницы, ведь фильтры сигарет в воде не растворяются и могут находиться в неизменном виде долгое время. Если боитесь, что окурки загорятся в мусорном ведре, просто слегка сбрызните их водой.

Предметы гигиены

В этом списке – детские памперсы, женские прокладки, медицинские маски и все, что способно увеличиваться в объеме. В канализации они набирают влагу и закупоривают просвет.

Средства контрацепции

Презервативы, хотя и достаточно компактные, но создают коммунальщикам большие проблемы. Если в трубе уже есть потенциальный материал для засора, они его «свяжут» и укрепят, а резину растворить в воде не получится.

Мелкий мусор

Мелкие камушки, большие клочья пыли, этикетки, наклейки и прочая ерунда в канализации скапливается в один большой ком, который ни туда, ни сюда не двигается, хотя все его кусочки сами по себе крохотные.

Елена Шумовская

Читайте также