2 августа, 16+

Права пенсионера: выбирать любой банк для перечисления пенсии

Фото: koopensteun.be

В какой банк будет поступать пенсия по старости, люди смогут выбрать сами. Законопроект об этом поручила разработать вице-премьер правительства Татьяна Голикова сообщает «Парламентская газета».

Сейчас пенсия перечисляется только в те банки, которые заключили договоры с территориальными отделениями Пенсионного фонда. Но в Федеральной антимонопольной службе считают, что это ущемление прав пенсионеров. Граждане должны свободно распоряжаться своей пенсией и выбирать банк для размещения этих денег в зависимости от процентов по вкладу и различных бонусов. В ФАС уже разработали законопроект, который позволит зачислять пенсии на счета в любом банке. Документ обсуждается, а потом будет внесен в Госдуму.

Планируется установить, что по запросу ПФР кредитная организация обязана будет предоставить информацию, необходимую для контроля за пенсионными выплатами. Если же на счет по ошибке перечислили сумму, превышающую размер пенсии, банк должен будет вернуть излишки в Пенсионный фонд.

Но есть в этом проекте и подводные камни. Поэтому мнение общественников разделилось на «за» и «против». Ведь банк может разориться и потерять лицензию. «Если банк разорится, пенсионерам придется обращаться в Агентство по страхованию вкладов, чтобы вернуть деньги, – предостерегает глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов». Он считает, что в случае принятия проекта могут появиться мошеннические схемы. Людям будут звонить злоумышленники и предлагать переоформить перечисление пенсии, обещая более выгодные условия.  

Читайте также

:( Записей нет