25 июня, 16+

За что ПФР может отобрать у человека часть пенсии?

Фото: avatars.mds.yandex.net

Иногда государство требует от российских пенсионеров вернуть «излишне выплаченные деньги». В каких случаях пенсионные деньги считаются «лишними» и как избежать подобной ситуации?

«Излишне выплаченными» считаются деньги, которые человек получил, уже утратив право на эту выплату. К примеру, трудоспособный получатель пенсии по потере кормильца имеет на нее право только до тех пор, пока учится на очной форме обучения. Стоит закончить учебное заведение, отчислиться или перевестись на заочное отделение — и прощай, пенсия. При этом студент обязан сам уведомить ПФР об изменении статуса, а, если он этого не сделает, попадет в число нарушителей.

Более того, сообщить о лишении права на пенсию человек должен незамедлительно — не позднее следующего рабочего дня после произошедших в его статусе перемен: лично, по почте или через сайт ПФР.

Еще одна ситуация, в которой могут оказаться родственники умершего пенсионера, — если он умер в конце месяца. Бывает так, что информация о смерти не успела поступить из ЗАГСа в ПФР и пенсию уже начислили. Согласно правилам, после смерти пенсионера деньги ему перестают выплачивать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором тот умер. Если по каким-то причинам пенсию продолжают начислять, родственники покойного должны обратиться в Пенсионный фонд и вернуть излишне полученные деньги. Если этого не сделать, выплаты взыщут через суд.

Иногда переплата пенсии происходит из-за смены места жительства, когда человек теряет право на получение региональной доплаты. Этого легко избежать, если есть возможность сохранить регистрацию там, где пенсия больше.

Очень редко, но все же случается, что в ПФР по ошибке начисляют сумму пенсии больше, чем положено. Если ошибку допустил сотрудник пенсионного фонда, вы не обязаны возвращать излишне выплаченные вам деньги. Впрочем, ПФР все равно их от вас получит: ошибочно начисленную сумму вычтут из вашей пенсии в следующий раз. Ежемесячная величина удержания на основании решения ПФР не может превышать 20% пенсии (в исключительных случаях вычитать могут до 50%), уточняет «АиФ».

Читайте также