13 апреля, 16+

Кто получит право на досрочную пенсию?

Фото: newsbuzz.ru

В правительстве составили список профессий, обладатели которых смогут раньше срока получать пенсию по старости.

В Минтруде разработали проект постановления Правительства РФ, вносящий изменения в списки работ и производств, с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости. Согласно документу, к списку прав на досрочную пенсию отнесут периоды обязательного профобучения и дополнительного профобразования работников, если в эти периоды за ними сохранялись заработная плата и обязательные пенсионные взносы.

Сейчас в России на досрочную пенсию могут претендовать, например, врачи, учителя, работники общественного транспорта. При этом в стаж включаются только периоды работы, которая выполняется постоянно в течение полного рабочего дня, а также периоды временной нетрудоспособности и отпусков. А вот периоды, когда людей отправляют на обучение, потому что оно необходимо для квалифицированной работы, в общий стаж не включаются. Из-за этого россиянам приходится обращаться в суд, и суды все чаще встают на сторону работников.

Если документ будет принят, то люди смогут быстрее выходить на заслуженный отдых. А Пенсионный фонд сохранит средства, которые сейчас уходят на судебные издержки, пишет «Российская газета».

Читайте также