25 июня, 16+

Почитай мне, электронный «внук»! Пожилым людям помогают современные технологии

Фото: mhrd.ca

Слабеет зрение? На помощь придут компьютерные программы и голосовые помощники. С возрастом у пожилых людей возникает все больше проблем с чтением. Газетные и книжные шрифты начинают казаться слишком мелкими и трудно различимыми, читать самостоятельно не получается, а просить родственников почитать вслух неудобно… Не беда, вам почитает вслух специальная программа в компьютере или смартфоне!

Алиса поможет

С прошлой весны у российского поисковика «Яндекс» появилась новая функция «Алиса, прочитай эту статью». Электронный помощник с приятным женским голосом озвучит любую статью из браузера. А вы сидите и слушайте или занимайтесь бытовыми делами.

Если на сайте имеется реклама, то Алиса ее пропускает. Для начала нужно скачать бета-версию «Яндекса», так как обычная версия такой функции не имеет. Следуйте инструкции по установке, и вуаля – на панели инструментов появятся две кнопки: в виде наушников – это озвучивание Алисой текста на странице сайта, в виде странички с текстом – это активация режима чтения.

В дальнейшем, когда найдете в поисковике что-то интересное, нажимайте на кнопку с наушниками, чтобы голосовой помощник озвучила текст. А если вы используете планшет или смартфон, воспользуйтесь голосовым вводом и просто дайте команду: «Алиса! Прочитай статью». Чтобы остановить голосовое чтение, можно дать команду «Алиса, хватит», а можно просто закрыть страницу сайта.

Полезные программы

В открытом доступе имеется и десяток приложений для озвучивания текстов. Их можно разделить на два вида: те, что читают напечатанный текст, и конвертеры текста в аудио. Многие из них бесплатные.

Так, приложение «Балаболка» (Balabolka) может озвучивать информацию, которую вы печатаете, открывать содержание текстовых документов и исправлять орфографические ошибки. Владеет 28 языками, а для людей с плохим зрением в программе имеется режим лупы, позволяющий значительно увеличивать значки.

Аналогичное приложение «Говорилка» (Govorilka) идеально для тех, кто хочет читать электронные книжки, сидя вдали от компьютера. Этот сервис – один из первопроходцев направления, поэтому работает без сбоев и ошибок.

Tom Reader изначально создавалась для комфортного прочтения электронных книг с экрана компьютера, но у нее есть и функция голосового озвучивания текста.

Из иностранных сервисов можно посоветовать Ice Book Reader Professional. И она тоже бесплатная.

И, наконец, многие новостные сайты теперь добавляют на страницы голосовую озвучку текстов. К примеру, «Федеральное агентство новостей» часть своих материалов снабжает аудиодорожкой, которая располагается сразу под заголовком. Нажмите на кнопку воспроизведения и слушайте.

Елена Шумовская

Читайте также