1 марта, 16+

Гаджеты для пожилых: волонтеры пишут «шпаргалки» и учат пенсионеров пользоваться смартфоном

Фото: etoluchshe.ru

Волонтеры на Кубани хотят научить пожилых людей пользоваться гаджетами. С ними, по мнению волонтеров, пенсионерам будет проще и комфортнее.

Они разработали программу «Бабушка в Сети», где с помощью специальной инструкции, которую назвали «шпаргалкой», планируют помочь старшему поколению освоиться в электронном мире. Ведь многие до сих пор не умеют отправлять письма по электронной почте и пользуются обычной услугой пересылки писем в конвертах по почте. Не знают, как оплачивать квитанции по телефону, записаться к врачу.

В сюжете на телеканале «Кубань 24» показали, как акция волонтеров проходила в одном из почтовых отделений. «Сегодня я пришла на почту, а там такая акция. Мне очень приятно было с девушкой, с вашим коллективом познакомиться. Меня уже кое-чему обучили, конечно, но это все не сразу. Для меня это очень сложно все. Но, по крайней мере, я теперь знаю, как работает WhatsАpp, как передать мне фотографию. Я знаю, что мне включить, чтобы мои родственники знали, где я нахожусь. Это очень полезно, потому что мы, люди возрастные, очень плохо в этом разбираемся. Поэтому это очень полезно, когда с тобой молодежь занимается. Они понятно все рассказывают. Очень вам благодарна», – поделилась с журналистами пенсионерка Алла Куковская.

Показали пенсионерам, например, как записать голосовое сообщение в мессенджере и сэкономить время.  Они узнали, как, не выходя из дома, оплатить квитанции, получить государственную услугу, заказать продукты или медикаменты и пообщаться по видеосвязи с родственниками. 

– Шпаргалка сделана отдельно для разных приложений, – говорит волонтер Альбина Дзгоева. – Например, отдельно приложение WhatsАpp, отдельно приложение «Госуслуги», отдельно приложение «Почта России». Это сделано для того, чтобы по шпаргалке было удобно усвоить информацию. Она останется у человека как инструкция, которую всегда можно подсмотреть, если забыл. И конечно, здесь важна не столько шпаргалка, сколько внимание, которое можно уделить своим родным.

А вот мнение начальника планового отдела филиала Кадастровой палаты по Краснодарскому краю Марии Киселевой: «Понимаем, что в настоящее время в столь сложной эпидобстановке каждый приход наших родных и близких – это риск. Находиться в очереди категорически не рекомендуется, поэтому нужно показать старшему поколению, что есть другие способы. Смартфон и интернет – это не страшно, это не только мошенники, но и возможность получить государственные услуги, муниципальные услуги дистанционно».

«Мы — неравнодушные активные люди, которые объединились, чтобы создать социальный некоммерческий проект «Бабушка в сети», направленный на обучение пожилых людей работе со смартфоном и своевременными средствами коммуникации»⁣⁣, — написали на страничке в Инстаграм авторы идеи. В этом аккаунте опубликованы информация о мастер-классах, их итоги, социальный ролик о важности освоения новых технологий людьми почтенного возраста. Уже готова инструкция-шпаргалка для WhatsApp, которую можно скачать, чтобы помочь своим родным научиться использовать популярный мессенджер!

Наталья Иваненко

Читайте также

:( Записей нет