13 апреля, 16+

Тяжести не таскать, в наклон не работать! Безопасная дача для пожилых людей

Фото: twimg.com

Спокойная и неторопливая работа на свежем воздухе – вот, что помогает поддержать хорошую физическую форму тем, кому за 60. Активные дачники стареют медленнее, чем любители полежать на диване перед телевизором. Но помните, что загородный участок – одновременно и источник возможных травм. Как сделать его максимально безопасным для пожилых?

Широкие дорожки

Ваши родственники, скорее всего, будут против межей шириной 60 сантиметров – ведь это непозволительная роскошь при расходовании огородного пространства! А если ее еще и оборудовать нескользящим покрытием, а для грядок сделать жесткую окантовку? Однако, когда они смогут ухаживать за растениями, удобно устроившись на табурете, их мнение, наверняка, изменится. К тому же, по таким дорожкам тележку можно возить, не опасаясь причинить вред посадкам. На таких межах некоторые даже полулежа работают, подстелив под себя теплый коврик.

Система полива

Таскать тяжелые ведра с водой – то еще удовольствие, да и лишняя нагрузка на позвоночник. Лучше всего оборудовать систему капельного орошения. Если нет возможности, постарайтесь хотя бы облегчить имеющиеся условия. Так, бочку с водой надо установить на опоры, а внизу сделать кран, чтобы не нужно было зачерпывать воду.

Особый инвентарь

Для пожилых и садовые инструменты должны быть особыми. С длинными черенками, чтобы не приходилось наклоняться. Можно заменить имеющиеся короткие рукоятки на длинные. А вот лейку берите пластмассовую, не металлическую – она намного легче. Чтобы не перенапрягаться, лучше использовать лейку меньшего объема, чем привыкли, и с двумя ручками — для снижения травмоопасности.

Сидячая работа

Медики не советуют пожилым дачникам работать на участке в наклоне – лучше сидя или стоя на коленях. Подойдут и скамеечка, и складной стул, приобретите мягкие наколенники, чтобы ногам не было больно.

Аптечный огород

Если ваши родственники практикуют лечение травяными сборами, предложите им разбить небольшую специализированную грядку прямо на участке. Пусть там будут свежая зелень, ароматные травы для чая и лекарственные растения. Такой огородик должен находиться в непосредственной близости к дачному дому и кухне.

Современные агротехнологии

Они помогают значительно облегчить труд пожилого человека. Зачем, например, тратить силы на перекопку участка, если можно заменить ее глубоким рыхлением плоскорезом или граблями? Почему бы не обустроить грядки с высокими бортиками, чтобы облегчить прополку и полив?

Хорошее освещение

Ночью риск получить травму на участке гораздо выше, ведь в темноте ориентироваться сложнее. Совсем другое дело, если вы установите на территории фонари.

Организация труда

Чтобы не потянуть мышцы, перед началом дачных работ не поленитесь провести небольшую разминку. Хорошо подойдут вращательные упражнения. Делайте такую зарядку каждый день. Во-вторых, как можно чаще меняйте виды работ, чтобы нагружать разные мышцы равномерно. Работать лучше с утра до обеда и после 16 часов – так вы не будете находиться на самом солнцепеке.

Читайте также