27 января, 16+

Тренирует мозг с мышкой и бильярдом: 94-летний пенсионер пристрастился к компьютеру

Петр Васильевич любит играть в компьютерный бильярд. Фото: А. Косенко, газета «Голос правды»

Компьютер стал для бывшего фронтовика средством не только для проведения досуга, но и для тренировки внимания и памяти.

Многие пенсионеры, даже совсем еще недавно ушедшие на заслуженный отдых, к компьютерной технике  относятся, как говорят, “на вы и шепотом”. А тем более те, кто дожил до глубоко преклонного возраста. Но вот в станице Полтавской есть такой уникальный человек. Это ветеран войны Петр Васильевич Луцкий, которому в этом году исполнилось 94 года.

Забот по дому у пенсионера в его возрасте уже нет, а новости можно посмотреть и послушать по телевизору. Поэтому и пристрастился ветеран к компьютеру. Правда, Петр Васильевич говорит, что он, конечно, пользуется техникой не как уверенный пользователь, да это ему и не нужно. Пенсионеру вполне хватает любимой компьютерной игры в бильярд. Этой «забаве» Петра Васильевича научила племянница Валентина, в доме которой он живет.

С тех пор игра для него — прекрасный способ проведения свободного времени. А еще, убежден пенсионер, в его возрасте надо постоянно, как он выражается, «тренировать мозги». Ведь в девяносто с лишним лет и реакция, и мышление, и восприятие окружающего мира совсем уже не те, что, например, в семьдесят. Петр Васильевич для своих лет выглядит бодро. Конечно, здоровье подводит: не так давно перенес тяжелую болезнь. Поэтому каждый год приходится ездить в госпиталь, для профилактики. Но передвигается он самостоятельно, настроение у него всегда хорошее, память ясная. Видимо, постоянная тренировка ума тоже дает результат.

А вспомнить Петру Васильевичу есть о чем. Уроженец Алтая, в 1943 году, семнадцатилетним, он был мобилизован на фронт и попал в прославленный 5-й кавалерийский казачий корпус. Воевал в Ростовской области и в Белоруссии пулеметчиком, был командиром взвода знаменитых тачанок. А затем до конца войны служил в Иране. Там тоже надо было оборонять границу, поскольку рядом с СССР была Турция, в то время — союзник Германии.

После Победы Петр Луцкий еще шесть лет оставался в армии. Природную смекалку сибиряка командование отметило сразу: ему поначалу поручили вести политзанятия с бойцами, а потом — обеспечивать питание личного состава полка. В 1947 году под Семипалатинском, где после вывода из Ирана стояла их воинская часть, Луцкий уже заведовал столовой. Как раз в это время на полигон, где проводились ядерные испытания, приезжало много высокопоставленных государственных лиц. Как вспоминает Петр Васильевич, он видел там Лаврентия Берию, маршала Семена Буденного, немало знаменитых генералов и ученых. Многие из них бывали  и в солдатской столовой Луцкого.

После демобилизации в 1952 году Петр Васильевич и в мирной жизни выбрал сферу обслуживания. Около десяти лет заведовал филиалом треста ресторанов и столовых, почти столько же работал директором комбината рабочего питания в Семипалатинске. Вскоре после его выхода на пенсию умерла жена, и Петр Васильевич остался один. Как-то приехал навестить младшую сестру, которая жила в станице Полтавской (тогда еще Красноармейской), да так и остался на Кубани. Об этом ветеран нисколько не жалеет. У него есть все, что нужно пожилому человеку — спокойная жизнь и заботливая семья.

Александр Косенко, газета «Голос правды»  

 

Читайте также