13 апреля, 16+

Огородные подсказки: как уберечься от покупки некачественных семян

Фото: sb.b

Каждый раз дачник идет за семенами в магазин, как в киоск за лотереей. Гарантий купить нормальные семена нет никаких. Или не вырастет, или вырастет не то, или в пакетике окажется три семечки. Но снизить риски можно при помощи нехитрых советов.

Смотрите на даты

На пакетике должен быть указан не только срок годности, но и дата урожая, а также упаковки. Производители могут купить дешево негодные семена где-то за границей, а тут расфасовать в красивые упаковки и продать подороже. И никто не знает, когда эти семена произведены и упакованы. Как правило, такие семена не всходят.

При этом надо учитывать, что разные семена по-разному сохраняются. Семена огурцов могут пролежать и 10 лет, а сельдерей хранится год, а потом не всходит.

ГОСТ или ТУ

Лучше, чтобы на пакетике с семенами было обозначено, что они произведены по ГОСТу. ТУ (технические условия) может написать себе любое предприятие. Сам себе выдумал стандарты производства — и спроса никакого. Впрочем, и упоминание ГОСТа на упаковке тоже не гарантирует, что эти семена были произведены по государственному стандарту. Написать на упаковке можно что угодно.

Проверить сорта

Можно проверить сорта, представленные по списку селекционных достижений. Это легко сделать: в интернете зайти на сайт минсельхоза, там найти подраздел Госсорткомиссии, где есть список селекционных достижений. Есть сорта и гибриды, которые зарегистрированы, районированы, разрешены к использованию.

Некоторые компании сами выдумывают с потолка названия сортов. «Алые губы», «Веселый слон» — фантазия не знает границ. А на самом деле таких сортов не существует и в помине. Конечно, и неведомые сорта можно покупать. Но если такое растение «съедят» болезни, это уже будет ваша зона ответственности.

Где эта улица

На пакетике указываются адреса, телефоны, сайт. Стоит хотя бы позвонить по телефону с упаковки, чтобы узнать, существует ли такая компания в принципе.

Например, лет 10-15 назад на рынок поставлялись семена сорняков. На упаковке было написано, что производит их Хабаровский институт семеноводства и селекции овощеводства имени Эйнштейна. А такого не существует.

Не верьте рекламе

От того, упакованы семена в черно-белый пакетик или в пеструю упаковку, их качество никак не зависит. Дорогой, красивый пакетик — это 2/3 стоимости продукта, а сами семена — 1/3.

Будьте внимательны к упоминаниям всяческих наград и медалей. Никакой ценности такая информация продукту не добавляет.

Осторожнее относитесь к рекомендациям телезвезд, организаций. Зачастую это тоже только рекламный ход.

Татьяна Карабут, «Российская газета»

Читайте также