28 сентября, 16+

Ножницы станут острее, пуговицы дольше не оторвутся: швейные подсказки

Фото: shopify.com

Нужно подшить брюки, оторвалась пуговица, дырка на одежде? Легко и просто справиться с такими проблемами помогут полезные советы от читателей Моей Околицы.

Пришивайте пуговицы ниткой, натёртой воском, тогда они дольше не оторвутся.

Подрезанные брюки можно не подшивать. Нанесите по периметру низа брючины слой клея ПВА шириной 5 мм. Когда клей подсохнет, прогладьте подгиб через влажную марлю. Такой подворот держится отлично, края не бахромятся, во время стирки его можно развернуть, а после проглаживания он вернется на место.

Продеть толстую шерстяную нитку в игольное ушко поможет вата. Нужно на кончик нитки накрутить немного ваты, вдев тоненький ватный «волосок» в ушко, вы протянете и толстую нитку.

Затупились ножницы? Чтобы наточить, «порежьте» ими 15-20 раз обычную швейную иголку или наждачную бумагу.

Если порвалась одежда, можно поставить незаметную заплатку. Сдвиньте края разрыва, подложите кусочек такой ткани (обычно его вшивают с изнанки изделия в боковой шов). Смажьте заплатку яичным белком и с изнанки прогладьте горячим утюгом.

Наклеивать аппликации на ткань удобно с помощью утюга и полиэтиленовой пленки. Пленку вырежьте по контуру рисунка, положите между аппликацией и тканью и прогладьте утюгом.

Как известно, пододеяльник изнашивается быстрее по верхнему краю, а простыни – посередине. Отрежьте изношенный край пододеяльника, надставьте его боковыми кусками простыни — и вещь ещё вам послужит.

При раскрое тканей, содержащих синтетическое волокно, поможет горячий паяльник. Проведите им по контуру детали, нанесенному мелом на материал — и ткань не «осыпется». Под ткань подкладывайте доску или толстый картон. Не обязательно прорезать паяльником ткань насквозь – достаточно «схватить» волокна с одной стороны — остальное доделают ножницы.

Прислали В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область,
Л.В. МАЦАКОВА, ст. Азовская Краснодарского края.

Читайте также