17 апреля, 16+

Не жизнь, а Масленица! Развесёлые гулянья и вкуснейшие блины

Фото: hour24.ru

«Масленица идет, блин да мед несет» — пора всем миром встретить веселый и «вкусный» зимний праздник.

В старину к Масленице готовились загодя — ведь это не простое веселье, а долгожданные проводы суровой и мрачной северной зимы. Хозяюшкам нужно было успеть навести чистоту в каждом уголке дома, до блеска начистить сковородки, достать из закромов нарядную посуду. А хозяевам приходила пора раскошелиться, ведь для праздника нужно было купить множество продуктов: муку разных сортов, молоко, сметану и масло — для блинов и пирогов, пряники, конфеты и орехи — для детей. Но на такое дело никаких денег не жалко — известно ведь, что покуда зиму как следует не проводишь, и весны в гости не дождешься.

За многое мы любим Масленицу: и за шумные и развеселые уличные гулянья, и за праздничные столы, уставленные тарелками с горами вкуснейших блинов. А больше всего — за то, что она дает родным и близким повод собраться всем вместе, забыв о накопившихся за год обидах и недомолвках. Всех объединит и помирит добрая и сытная Масленица: тещ с зятьями, невесток с золовками, молодых хозяек со строгими свекровями, рассорившихся кумовьев и соседей…

Так что давайте дружно готовить сковородки, доставать заветные бабушкины рецепты пышных «кружевных» блинчиков и звать в гости всех-всех родных и близких. Пусть ни один блин не выйдет комом, и ни одна ссора не останется незаглаженной. Недаром старая добрая пословица гласит: «Блины и поцелуи счета не любят» — так пусть и того, и другого у вас весь год будет в избытке!

Масляные частушки

Как на масляной неделе
Всюду смех и суета.
Любит наш народ веселье,
Шумно празднует всегда.

Люблю блины я со сметаной,
С медом и с вареньем.
А нальете мне 100 грамм,
Буду с настроеньем.

Уж ты, зимушка, прощай,
Дольше нас не навещай.
А ты, душенька-весна,
Отворяй-ка ворота!
Прислала З.А. ЗУБАРЕВА, пос. Мостовской Краснодарского края.

Читайте также