11 апреля, 16+

Скоро Масленица. Погуляем от души, ох, блины как хороши!

Фото: woman.rambler.ru

 С 8 по 14 марта мы будем отмечать Масленицу – один из самых светлых и веселых праздников. А это значит, наступит время проводов надоевшей зимы и время печь блины. Согласно поверью на Масленой неделе нужно угостить блинами как можно больше людей, тогда в доме будет достаток. Чтобы масленица прошла сытно и весело, воспользуйтесь рецептами и советами читателей «Моей Околицы»!

Хозяйке на заметку

Как сохранить блины горячими…
Переложите на решетку для охлаждения, установленную над противнем и держите в духовке, нагретой до 90-100°С.
… хранить оставшиеся…

Переложите оставшиеся блины листами вощеной бумаги, затем уложите их в пакет с молнией и храните в морозилке (можно месяц).
 …разогреть замороженные…
Слегка смажьте блины растопленным сливочным маслом и выложите их в один слой на решетке, установленной над противнем. Разогревайте в духовке при 180°С примерно 10 минут.
 …получить мягкие и нежные
Старайтесь не слишком усердно размешивать тесто. После долгого вымешивания блины получаются жесткими.

Блин кубанский

  • 2-3 яйца, 2 ч. л. сахара, ½ ч. л. соли, 300 г муки, 200 мл молока, 100 мл кипятка, зелёное яблоко.

Вилкой взбиваем яйца с сахаром и солью до однородной массы, добавляем муку и постепенно молоко – взбиваем до состояния густой сметаны, затем добавляем крутой кипяток, непрерывно помешивая, до состояния жидкой сметаны. Очищаем яблоко и трем на терке, добавляем в тесто, размешиваем. Тесто готово через 20 минут. После добавляем 2 ст. л. растительного масла, размешиваем и жарим на горячей сковороде, предварительно смазав ее один раз маслом. Готовые блины можно смазать сливочным маслом, медом, можно добавить тертого сыра. А можно кушать их без всяких добавок, они просто тают во рту. Да-да, вот такой он, кубанский блин. Делается очень просто, но как вкусно!

Блинчики затейливые

  • 100 г муки, 1 яйцо, 150 г апельсинового сока, 150 г минералки, растительное масло, сахар, изюм, 150 г нежирного мягкого сыра, 150 г натурального йогурта, 50 г кураги, 1 ст. л. лимонной цедры, 2 ч. л. лимонного сока.

Соединить муку со взбитым яйцом перемешать. Понемногу добавлять апельсиновый сок и минеральную воду. Массу хорошо взбить, выпекать блинчики на раскаленной, смазанной маслом, сковороде.
Начинка: взбить тертый сыр, йогурт, измельченную лимонную цедру и лимонный сок. Подмешать изюм и нарезанную кубиками курагу. Этой смесью смазать поверхность блинов, сложить их пополам, затем снова пополам, чтобы блинчики приняли клинообразную форму. Разложить блинчики на жаростойкое блюдо, посыпать сахаром и запечь до румяной корочки.

 Бисквитные блинчики

  • 4 яйца, 2 ст. л. сахара (с горкой), щепотка соли, 1 стакан муки, корица (по желанию), 150 мл молока, 70 мл газированной воды, масло растительное для смазывания.

Отделить желтки, к ним добавить сахар и корицу, взбить. Влить молоко, газированную воду и снова взбить. Затем всыпать просеянную муку и хорошо перемешать. Белки взбить с солью в крепкую пену и добавить понемногу в тесто, тщательно, не спеша перемешивая венчиком. Выпекать сразу же на разогретой, смазанной растительным маслом сковороде. Получаются очень вкусные блинчики. А если их смазать кремом и сложить стопкой, то получится отличная замена бисквитному торту.

 Блины «Городские»

  • 1 кг муки, 5 яиц, 1 л воды, 3 г лимонной кислоты, 2 г соды, 100 мл растительного масла, 50 г сахара, 5 г соли.

Яйца, соль и сахар размешать в 800 мл теплой воды и при постоянном помешивании всыпать муку. Лимонную кислоту растворить в 100 мл воды, влить в тесто, тщательно перемешать. Соду растворить в 100 мл воды, влить в подготовленное тесто и размешать. Если тесто получилось густое, можно добавить ещё немного воды. Выпекать блины следует с обеих сторон на нескольких сковородах, смазанных разогретым растительным маслом, чтобы не дать тесту осесть.

 Блинчики на пиве

  • 300 г муки, 0,5 л пива, 2 яйца, 1 ст. л. сметаны, сахар, соль – по вкусу.

Желтки растереть со сметаной, всыпать соль и сахар, влить стакан пива, взбить. Добавить муку, перемешать, чтобы не было комков, влить оставшееся пиво и снова взбить, затем добавить взбитые в пену яичные белки. Тесто тонким слоем наливать ложкой на смазанную жиром горячую сковороду и выпекать блины с одной стороны. Подрумяненную сторону смазать начинкой по вкусу, свернуть блин в рулет, обмакнуть в яично-молочную смесь, обвалять в сухарях и обжарить.

Блины сибирские

  • 1 л кипяченой воды комнатной температуры, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды, 2-3 яйца, 0,5 л молока, около 1 кг муки.

В воду, помешивая, засыпать муку, соль, соду, взбить до получения однородной массы, развести холодным молоком, перемешать. Тесто должно получиться, как густая сметана. Затем влить 1 стакан крутого кипятка, еще раз перемешать, дать немного остыть. Добавить взбитые яйца. Перемешать. Выпекать блины на толстостенной чугунной сковороде, каждый раз смазывая кусочком свежего свиного сала. На сале получаются очень вкусные поджаристые блины, все в дырочках, как кружево. Это и есть сибирские блины.

Прислали А.Я. ТКАЧЕНКО, Краснодарский край,
В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область,
В.В. ВОЛОСАТОВА, Краснодарский край.

Читайте также