28 марта, 16+

Напечём румяных блинов к праздничному столу

Широкая Масленица, ты с чем пришла? С весельем, радостью и со всякой сладостью: с 24 февраля по 1 марта мы будем отмечать самый «вкусный» зимний праздник. И по традиции читатели Моей Околицы поделились своими рецептами блинов. Пеките, пробуйте, угощайте!

Блинчики с сырками

Ингредиенты: 0,5 л молока, 1 яйцо, 2-3 ст. л. растительного масла, ¼ ч. л. соды, мука, соль и сахар — по вкусу. Глазированные сырки по количеству блинчиков.

Испечь небольшие блинчики, остудить. Выложить на середину каждого блина по глазированному сырку и свернуть трубочкой.

Блины «кружевные»

Ингредиенты: 3 яйца, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соды, 3 стак. муки, 3 стак. воды, 1/3 ч. л. лимонной кислоты, 1 ч. л. соли.

В яйца, растертые с сахаром постепенно влейте подсоленную воду и разведенную водой соду. Хорошо перемешайте и постепенно влейте в просеянную муку, размешайте, затем влейте раствор лимонной кислоты или лимонный сок, перемешайте и сразу же выпекайте.

Блины-вафли

Ингредиенты: 1,5 чашки пшеничной муки, ½ чашки муки из цельного зерна, 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. пекарского порошка, ½ ч. л. соли, 2 яйца, разделить белки и желтки, 2 чашки молока, 1/3 чашки растопленного сливочного масла.

В миске смешать муку, сахар, пекар. порошок и соль. В другой миске взбить желтки с молоком, а в третьей — белки в крепкую пену. Добавить молочную смесь в муку, перемешать, осторожно ввести белки. Смазать маслом сковороду, вылить 1/3 – ½ чашки  теста и выпекать до золотистого цвета. Выпекать вафли до тех пор, пока перестанет подниматься пар, и они не приобретут золотисто-коричневый цвет.

Блины сборные

Ингредиенты: 300 г гречневой муки, 250 г пшеничной муки, 60 г манной крупы, 30 г дрожжей, 4 яйца, 1,4 л молока, ягодный сироп, сахар, соль.

200 г гречневой и 180 г пшеничной муки залить 400 мл теплого молока, перемешать, дать остыть, ввести  разведенные в небольшом количестве молока дрожжи и поставить в теплое место. Сварить манную кашу на молоке (1 л), дать ей остыть, добавить вместе с растертыми с солью и сахаром желтками в подошедшую опару, всыпать оставшуюся пшеничную и гречневую муку, перемешать, а затем ввести взбитые в пену белки и дать подойти. Из полученного теста испечь блины, сложить их стопкой и полить ягодным сиропом.

Фото: ivona.bigmir.net

Апельсиновые блины

Ингредиенты: 4 апельсина, 4 яйца, 8 ст. л. муки, 3 ст. л. сахара, соль, 3 ст. л. топленого слив. масла, 2 ст. л. слив. масла, 300 г слив. мороженого.

Сливки растереть с сахаром, добавить яйца, муку, соль и выжатый из апельсинов сок, хорошо взбить. Пожарить блины на топленом масле с двух сторон, остудить. Перед подачей на стол, на блины разложить мороженое, свернуть рулетом и подать к столу.

Блины-скородумки

Ингредиенты: 5 ст. л. муки, 2,5 ст. молока, 2 яйца, ст. л. сахара, ½ ч. л. соли, ст. л. растительного масла.

Яйца, соль, сахар взбить венчиком, ввести молоко, затем муку, все тщательно перемешать, добавить растительное масло, снова перемешать и выпекать блины. Вместо свежего молока можно использовать кефир или ряженку.

Прислали А.П. АВЕРЧЕНКО, ст. Советская, В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская, Л.Г. ДАНКОВЦЕВА, г. Краснодар., Н.А. КУРАЕВА, ст. Ленинградская, В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская обл.

Читайте на сайте. Как выбрать продукты для блинов. Советы экспертов.

Читайте также