28 ноября, 16+

Фельдшер мчится на квадроцикле: на старость не жалуется, ведь пациентам нужна её помощь

Т.А. Проскура. Фото Анатолия Позднякова, «Новороссийский рабочий». Коллаж «Моей Околицы».

Фельдшер Татьяна Алексеевна Проскура приезжает к пациентам на собственном квадроцикле. Жители села Большие Хутора, что в округе Абрау-Дюрсо, знают, что их спасительница всегда примчится на помощь вовремя. В поселке с населением чуть больше тысячи человек она единственный медработник. Татьяне Алексеевне 73 года, но она лихо гоняет на своем четырехколесном “коне”, чтобы ко всем успевать. Эта удивительная женщина дает газу и не жалуется на старость.   

Квадроцикл Татьяна Алексеевна купила еще несколько лет назад. Не забавы ради, а для того, чтобы успевать вовремя добираться к пациентам, которым нужна ее помощь. Признается, что уже не было сил ходить по селу на своих двоих: “Если раньше весь поселок обходила за 20 минут, то сейчас добираюсь до пациентов по два часа”, — рассказала она журналистам. Село разрослось: если в конце семидесятых годов здесь было 600 человек, включая детей, то сейчас населения уже больше тысячи. И это только те, кто приписан к фельдшерско-акушерскому пункту, где Татьяна Алексеевна работает уже 43 года. По факту за помощью обращается гораздо больше пациентов. Разве тут ко всем успеешь?! Вот и решила приобрести себе “вездеход”. Теперь 10-15 минут — и она на месте. 

Ездить на квадроцикле ее никто не учил. Она сама научилась, говорит, само собой получилось. Говорит, ничего сложного — “нажимаешь — и поехал!” Это не велосипед, с которого можно и упасть на неровной дороге. Татьяна Проскура уверена, что квадроцикл — это именно то, что нужно для пожилых жителей села, особенно горного, где сплошное бездорожье. Ей нравится быть мобильной и люди довольны, что им не приходится подолгу ждать своей “скорой помощи”. А квадроцикл у нее всегда в порядке — моет, чистит, следит, чтобы всегда был на ходу. Говорят, на нем — ни царапины. Правда, колеса менять пора — восемь лет уже шинам. Приспособила на своем “вездеходе” и ящик с нужными для фельдшера “инструментами”.

Т.А. Проскура. Фото Виталия Тимкива, РИА Новости.

А пациентов своих она знает не только в лицо. Помнит, кто чем болел, какая у кого генетика. Ведь за долгие годы она лечила несколько поколений семей — от прабабушек до внуков. Это помогает поставить более точный диагноз и назначить правильное лечение. “У меня есть картина болезни всей семьи”, — говорит Татьяна Алексеевна. Как же она всему этому научилась? Просто за плечами огромный опыт — работала в Астрахани, Тамани, на Малом Утрише, училась у хороших докторов разных специальностей. Ну, и, конечно, богатая практика, когда ты один на один с человеком, и решение о спасении больного приходится принимать самой.

Татьяна Алексеевна — человек мудрый, неравнодушный, отзывчивый — настолько сама волнуется за своих пациентов, что долго не смогла усидеть на самоизоляции в разгар пандемии. Написала заявление, что берет ответственность на себя и хочет работать в связи с тем, что у нее “прекрасный врожденный иммунитет”. Ну как тут возразишь? Ее больные ждут! А на свой возраст не жалуется. Говорят, приходит первая в ФАП, на работу, и последняя уходит. Все успевает. И новые гаджеты осваивать — тоже. Отлично владеет смартфоном, изучает компьютерные программы, даже навигатором заинтересовалась, хотя и так все тропинки и закоулки в Больших Хуторах знает. Ну, это на всякий случай! Вот вам и “вторая молодость”, которая может быть в радость. И не только себе, но и людям, которым здорово повезло с таким чудесным фельдшером и человеком.    


Видео: РИА Новости




Надежда Правдина.

Читайте также