29 июля, 16+

Бессонница после ковида, успокоительные и снотворные не помогают, как облегчить состояние? Советы врача

Фото: medictionary.ru

Многие переболевшие ковидом жалуются на бессонницу. Это побочное явление, которое мучает людей даже после выздоровления.

«Несколько ночей подряд не спала, при этом днем чувствовала себя отлично. Пыталась днем поспать – ни в какую, организм как будто весь напряжен. Сейчас стало проходить понемногу, но сон все еще чуткий, прерывистый, с неприятными сновидениями». «Впервые в жизни столкнулась с таким явлением. Раньше по ночам спала, как ребенок, утром пушкой не разбудишь, а сейчас просыпаюсь ночью, а днем вся разбитая хожу». Люди в соцсетях делятся ощущениями и просят совета, как избавиться от проблем со сном.

Врачи тоже признаются, что раньше не сталкивались с таким явлением. Вот что говорит сомнолог Сергей Ярош: «Такое за 17 лет работы я вижу впервые. Причина? Болезнь – это один из механизмов развития хронической инсомнии, об этом известно давно. Во время заболевания из-за стресса, температуры сон нарушается. И постепенно за определенное время – примерно три месяца – эта реактивная инсомния переходит в хроническую, когда сон нарушается не менее трех раз в неделю».

Вот какое объяснение у заместителя главного врача клиники иммунопатологии Научно-исследовательского института фундаментальной и клинической иммунологии Артема Стрельникова: «Любая вирусная инфекция, тем более такая тяжелая как коронавирус, вызывает психосоматические расстройства. Когда человек болеет, организм истощается: резко уменьшается количество питательных веществ, витаминов, потому что все они были направлены на борьбу с инфекцией. Соответственно, организм начинает испытывать недостаток ресурсов, которые он потратил в течение болезни, из-за чего в итоге страдает и нервная система. Поэтому у пациентов, перенесших коронавирус, начинаются депрессии, нарушение сна». 

Некоторые, пытаясь избавиться от бессонницы, начинают принимать мелатонин. Но и он не помогает. Как говорят специалисты, помочь он может только тем, у кого не хватает этого вещества в организме.
А как же снотворное, успокоительные препараты? Эксперты напоминают, что их можно принимать только одну-две недели, и то они воздействуют только на симптомы, но не на причину. И, увы, утверждают, что лекарства от бессонницы не существует. А вернуть здоровый сон поможет выполнение простых рекомендаций от врачей, пишет «Комсомольская правда».

Советы, которые могут облегчить состояние

● Пейте чай и кофе только по утрам. В них содержатся тонизирующие вещества. Вечером лучше пить каркаде, фруктовые или травяные чаи. 
● Исключите жирные блюда. Истощенный организм должен получать больше овощей и зелени. И не стоит переедать.
● Не заставляйте себя спать насильно. Если вы будете ложиться с мыслями: «Я сейчас точно не усну», то вы и не уснете.
● Избавьтесь от раздражителей. Когда вы постоянно о чем-то думаете, это усугубляет ваше состояние и раздражает нервную систему. Надо постараться переключиться, например, заняться уборкой в доме, прогуляться. И не слишком увлекайтесь просмотром телевизора.
● Прогулки перед сном помогут расслабиться. 
● Не избавляйтесь от усталости за неделю слишком долгим сном  в выходные. Специалисты уверены, что это неправильно. Организм должен сформировать правильный режим сна и отдыха.

Наталья Иваненко.

Читайте также