1 марта, 16+

Совсем «не вкусно» жить: как вернуть потерянные из-за ковида вкус и запах

Фото: gmila.org.il

Здравствуйте, уважаемая редакция “Околицы”! Недавно я и мой муж переболели ковидом. Тяжелая болезнь, я вам скажу, изматывающая. Никому не пожелаешь пройти такое испытание. Мужа еле выходили в больнице, а я лечилась дома. Слава Богу, выкарабкались. Но мы до сих пор не чувствуем ни запахов, ни вкуса продуктов. Стало совсем не вкусно жить. Знакомые тоже жалуются, что ничего не чувствуют. Что делать? Когда все вернется?
И.П. Терехова, Ростовская область.

Действительно, переболевшие коронавирусом обсуждают очень волнующий их вопрос – когда вернутся потерянные из-за ковида вкусы и запахи. У некоторых они отсутствуют месяц, а кого-то уже несколько месяцев. Почему это происходит?  

Еще в конце 2020 года британский врач Нирмал Кумар отметил, что переболевшие «затяжным коронавирусом» люди могут испытывать паросмию – искажение восприятия запахов. Он рассказал про своих пациентов, которые «могут чувствовать запах рыбы вместо любого другого запаха» или запах гари, когда вокруг нет дыма. Он считает, что такие нарушения органов чувств связаны с тем, что вирус поражает нервы в области нёба.

Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная в беседе с «Российской газетой» рассказала, что на потерю обоняния чаще жалуются пациенты с легкой формой коронавируса. Вот что она заметила: «Зачастую внимание пациентов, у которых нет лихорадки, одышки, изнуряющего кашля, сконцентрировано именно на этом”. При тяжелых формах пациенты жалуются совсем на другое – на одышку, чувство нехватки воздуха, нередко на высокую лихорадку, и эти жалобы снижают концентрацию внимания пациентов исключительно на потере обоняния. 

Нейрофизиолог Александр Будик пояснил, что причины, по которым возникают проблемы с восприятием вкусов и запахов при COVID-19, пока до конца не изучены. Одни специалисты считают, что, у больных ковидом нарушается состав слюны, а вкусовые вещества просто не успевают дойти до рецепторов. Другие предполагают, что повреждаются сами рецепторы. 

— То же самое связано с обонянием, — сказал Александр Будик. — Или повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Или повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении.

Есть упражнения, которые помогают вернуть обоняние. Своим пациентам эксперт рекомендует пройти так называемый обонятельный тренинг, когда каждый день человек по несколько раз по 20 секунд воспринимает запахи. Запах гвоздики, чеснока, кардамона, корицы – насыщенные, интенсивные ароматы.

 — Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа, — объяснил Александр Будик. —  В качестве дополнительной терапии можно закапывать в нос раствор витамина А, потреблять в течение недели омегу-3. 

А еще, чтобы восстановить пострадавшее из-за коронавируса восприятие запахов, медики рекомендуют тренировать обонятельную систему, заново научиться различать ароматы. Так лечат обонятельные расстройства в отоларингологических клиниках.

Ученые из Дрездена провели испытания на 153 пациентах с полной или частичной потерей обоняния. Несколько месяцев по два раза в день они вдыхали как минимум по четыре аромата — по 15 секунд каждый — и старались их запомнить.

В набор для тренировки включили однокомпонентные запахи — аниса, розы, гвоздики, лимона, лаванды, меда, клубники, тимьяна, эвкалипта и шоколада, а также смеси с одной доминирующей нотой. Ученые выяснили, что тренировка запускает восстановление обонятельных проводящих путей, образованных цепями нейронов. Эффективнее всего метод проявил себя в старшей возрастной группе и среди пациентов с сильными нарушениями обоняния.

А вот совет известного врача-педиатра Евгения Комаровского: “Что можно сделать: нужно поддерживать нормальное состояние слизистых оболочек, их нормальное кровоснабжение, чтобы они не пересыхали. Не допускать сухого воздуха и перегрева, не допускать дефицита жидкости, спать в чистых комнатах с нормальной влажностью, где не жарко – около 20-ти градусов».

Обоняние и вкусовые ощущения связаны между собой и возвращаются параллельно. Чем лучше у человека развито обоняние, тем больше оттенков вкуса он различает. Но, к сожалению, пока отдельных специальных методик для улучшения восприятия вкусов нет.  

Читайте также