Поднять стоимость продукции намерены производители, ссылающиеся на подорожавшее сырье.
Производители колбас и сосисок хотят поднять стоимость своей продукции на 10-15 процентов, сейчас они пытаются договориться об увеличении закупочных цен с ритейлерами, сообщает «Коммерсант».
По словам мясопереработчиков, за год цены на сырье сильно поднялись. Так, в феврале 2020-го один килограмм тушки бройлера первой категории стоил 87–92 рублей, а сегодня – уже 134–138 рублей, цена свинины на кости со 119 рублей за килограмм подскочила до 134–138 рублей. Производители опасаются, что вырастут цены и на говядину, что еще больше снизит рентабельность. Кроме того, в структуре расходов предприятий повышаются цены и на специи, которые привязаны к валюте, и на оболочку и упаковку, и на транспорт и электроэнергию.
Эксперты связывают возможный рост цен и с эпидемиями животных. В декабре прошлого года в России была вспышка африканской чумы свиней, а сейчас по всей Евразии распространяется птичий грипп.
Однако эксперты считают, что ритейлеры не станут поднимать цены на колбасу и сосиски из-за непростой экономической ситуации в стране и снижения доходов населения. Тем более что мясопереработчиков в России очень много, конкуренция высокая. Необходимости повышать цены не видят и в Минсельхозе РФ.
Ранее стало известно, что несетевые маленькие магазины обогнали по росту цен даже супермаркеты.
Весной показатель снижается, но будет ли это устойчивым трендом, пока не ясно.
Участники исследования похвастались, что способны справиться с широким кругом задач – от переклейки обоев до…
Эксперимент для верности повторяли более 100 раз.
Тем временем в горных районах Краснодарского края и Адыгеи случился аномальный снегопад.
Всплеск активности на светиле длится уже двое суток.
Аномально теплый апрель пока повторить не удается.