7 марта, 16+

В России могут вырасти цены на колбасу и сосиски

Фото: krimchel.ru

Поднять стоимость продукции намерены производители, ссылающиеся на подорожавшее сырье.

Производители колбас и сосисок хотят поднять стоимость своей продукции на 10-15 процентов, сейчас они пытаются договориться об увеличении закупочных цен с ритейлерами, сообщает «Коммерсант».

По словам мясопереработчиков, за год цены на сырье сильно поднялись. Так, в феврале 2020-го один килограмм тушки бройлера первой категории стоил 87–92 рублей, а сегодня – уже 134–138 рублей, цена свинины на кости со 119 рублей за килограмм подскочила до 134–138 рублей.  Производители опасаются, что вырастут цены и на говядину, что еще больше снизит рентабельность. Кроме того, в структуре расходов предприятий повышаются цены и на специи, которые привязаны к валюте, и на оболочку и упаковку, и на транспорт и электроэнергию.

Эксперты связывают возможный рост цен и с эпидемиями животных. В декабре прошлого года в России была вспышка африканской чумы свиней, а сейчас по всей Евразии распространяется птичий грипп.

Однако эксперты считают, что ритейлеры не станут поднимать цены на колбасу и сосиски из-за непростой экономической ситуации в стране и снижения доходов населения. Тем более что мясопереработчиков в России очень много, конкуренция высокая. Необходимости повышать цены не видят и в Минсельхозе РФ.

Ранее стало известно, что несетевые маленькие магазины обогнали по росту цен даже супермаркеты.

Читайте также