28 февраля, 16+

Уроки этикета. Вино до краёв не льют, до дна не пьют

Фото: vvine.ru

К особенностям национальных застолий относятся некоторые крылатые фразы и выражения, например, «тостуемый пьёт до дна», «края видишь?» и многие другие. Поспорить с народной мудростью трудно. Но не следует забывать и о правилах хорошего тона.

● Когда вино налито в бокал, не спешите немедленно пригубить его. По правилам этикета начинают пить только после общего тоста.
● Если вы находитесь в большой компании, совсем не обязательно чокаться после произнесения тоста.
● Когда чокаются, мужчина держит бокал ниже бокала дамы.
● На все призывы пить до дна можно, в общем-то, не обращать внимания. По правилам хорошего тона, наоборот, полный бокал вина никогда не пьется сразу и до последней капли. При тосте или предложении выпить, вполне достаточно пригубить вино.
● Если вино не выпито, доливать бокал не нужно. Рюмки и бокалы обычно наполняют на две трети объёма, но не до краёв.
● Принято, что даме, сидящей справа, мужчина наливает вино левой рукой, слегка повернувшись в сторону соседки. Таким образом, он демонстрирует свое уважение к женщине и хорошие манеры.
● Когда открывают новую бутылку вина, мужчина должен сначала налить немного вина в свой бокал, а затем женщине.
● Если вам больше не хочется пить, при очередном предложении наполнить бокалы, вежливо откажитесь и поблагодарите. Закрывать бокал рукой, салфеткой, другими предметами или переворачивать вверх дном просто недопустимо.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Читайте также