30 ноября, 16+

Уроки этикета. Курицу руками не едят

Фото: Tastingtable.com

Каждый знает, что если в гостях вам подают мясо, то управляться с ним следует при помощи ножа и вилки. Но как быть, если подают, например, птицу, которая изобилует костями? Допустимо ли обгладывать мясо с кости, держа её в руке?

В домашних условиях вы можете позволить себе взять куриную ножку в руку. В некоторых странах считается допустимым и на больших обедах брать длинную косточку (лучше в левую руку), но при этом обернув её бумажной салфеткой. Но лучше, если вы в соответствии с правилами хорошего тона, постараетесь обобрать мясо с кости при помощи вилки и ножа.

Крепко придерживая мясо вилкой, отделяйте ножом кости, отодвигая их на край тарелки. При этом не следует в поте лица гоняться с ножом и вилкой за каждым кусочком, стараясь все косточки полностью очистить от мяса. Лучше уж смиритесь с тем, что немного мяса останется на костях.

Только в тех случаях, когда подается дичь, косточку можно взять рукой и обглодать. Маленькие косточки снимайте с губ при помощи вилки и кладите на край тарелки.

А вообще, если вас угощают блюдом, которое раньше пробовать не доводилось, и у вас возникли сомнения, лучше не спешить приступать к еде, а посмотреть, как будут справляться с ним другие.

Кстати, попробуйте приготовить томлёную курочку по рецепту от читателя Моей Околицы, ваши близкие обязательно попросят добавки.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская.

Читайте также

:( Записей нет