8 марта, 16+

Огородные подсказки. Кофейная гуща — настоящий подарок для растений!

Фото: goodhouse.ru

Предлагаем пять способов использования кофейной гущи для огорода.

Удобрение. Это превосходная органическая добавка, она повышает биологическую активность почвы, насыщает ее азотом, медью, магнием, калием и фосфором. Для того, чтобы не перекислить почву, гущу перед использованием нужно промыть чистой водой.

Мульча. Экологически чистая мульча из кофейной гущи не навредит растениям, «подкорми» почву, а еще привлекает дождевых червей. Чтобы кофейная мульча не плесневела, ее нужно промыть водой и подсушить. 

Компост. Вымоченную в воде гущу можно добавить в компостную кучу. Но она должна составлять не более 15-20% всего компоста, иначе он не будет преть.

Грунт для зелени. В Великобритании очень популярно зимой выращивать дома зелень и салат в контейнерах, наполненных кофейной гущей. При этом важно регулярно подкармливать ростки комплексными удобрениями.

Защита от вредителей… Гуща, рассыпанная на грядках, служит хорошим препятствием для слизней и улиток и уничтожает личинки некоторых вредных насекомых.

…и от котов. Если соседские коты повадились ходить в туалет на ваш огород, насыпьте на грядки побольше кофейной гущи — ее запах отобьет у животных желание сюда наведываться.

Елена Шумовская

Читайте также