26 февраля, 16+

Когда Краснодар стал «собачкиной столицей» и другие знаменательные даты в истории Кубани

Фото: ochakovo.ru

В истории Краснодарского края было множество удивительных событий, больших свершений и знаменательных дат. О самых интересных из них мы будем рассказывать в нашей новой постоянной рубрике «День Кубани». Путешествие в историю начинается!

11 февраля. Юбилей поэта

В этот день исполняется 80 лет со дня рождения Юрия Поликарповича Кузнецова (1941–2003), известного российского поэта и переводчика. Свое первое стихотворение уроженец кубанской станицы Ленинградской написал в девять лет. Юрий Кузнецов стал автором нескольких поэтических сборников, лауреатом Государственной премии РСФСР в области литературы имени М. Горького 1990 года. Его именем названа Краснодарская городская библиотеке № 2, в кубанской столице в память о поэте ежегодно проходят литературные Кузнецовские чтения.

Ю.П. Кузнецов. Фото: scoopnest.com

Возвращение

Шёл отец, шёл отец невредим
Через минное поле.
Превратился в клубящийся дым —
Ни могилы, ни боли.
Мама, мама, война не вернёт…
Не гляди на дорогу.
Столб крутящейся пыли идёт
Через поле к порогу.
Словно машет из пыли рука,
Светят очи живые.
Шевелятся открытки на дне сундука —
Фронтовые.
Всякий раз, когда мать его ждёт, —
Через поле и пашню
Столб клубящейся пыли бредёт,
Одинокий и страшный.
Ю. Кузнецов, 1972 г.

12 февраля. Освобождение

Фото: yugopolis.ru

Одна из самых важных дат в истории нашего края: в этот день в 1943 году Краснодар был освобожден от немецко-фашистских захватчиков советскими войсками 18-й и 46-й армий при содействии партизан. Оккупация кубанской столицы продлилась полгода, это были самые страшные дни и месяцы в истории города, унесшие жизни 13 тысяч мирных жителей. Краснодар вошел в число 15 советских городов, которые во время войны подверглись наибольшим разрушениям, он практически лежал в руинах. Победа над врагами далась советским войскам огромной ценой, но, несмотря на ожесточенное сопротивление противника, ранним утром 12 февраля 1943 года Красное знамя реяло на здании крайкома партии в Краснодаре, на углу Красной и Гимназической. 

13-14 февраля. Собачкина столица

95 лет назад, в 1026 году, в Краснодар впервые приехал поэт Владимир Маяковский. В середине февраля в местном кинотеатре «Мон Плезир» он выступил перед горожанами с лекцией «Моё открытие Америки». Поэта так впечатлил необыкновенно теплый февральский день в Краснодаре, что он посвятил городу стихотворение, в котором были такие строки:

«Северяне вам наврали
о свирепости февральей:
про метели,
         про заносы,
про мороз розовоносый.
Солнце жжет Краснодар,
словно щек краснота.
Красота!»

А завершалось оно ставшими знаменитыми словами:
«Это ж
    не собачья глушь,
а собачкина столица».

Краснодарцы — люди с отличным чувством юмора, так что на «собачкину столицу» они ни капли не обиделись и даже установили в центре города симпатичную скульптуру, посвященную воспетым великим поэтом собакам. Сегодня необычный памятник работы скульптора Валерия Пчелина — одна из главных достопримечательностей столицы Кубани.

Памятник Гуляющие собачки. Фото: pvdshka-travels.ru

Читайте также