20 сентября, 16+

Удивительный и уникальный: десять интересных фактов о Краснодарском крае

Фото: yandex.ru/images

13 сентября — День образования Краснодарского края

Природа, климат, почвы, вода, растения и животные — по уникальности и разнообразию всех этих богатств Краснодарскому краю нет равных в нашей стране. Ни один регион не может сравниться с “житницей России”, краем, который еще с давних времен не случайно назвали “раем”. Чем удивляет наш край, почему ежегодно миллионы отдыхающих и туристов со всего мира приезжают сюда и в чем его уникальность?  Вот только 10 ярких фактов, которые отличают Краснодарский край от других регионов страны.   

1. Самый мягкий климат в России

Краснодарский край — самый теплый регион в России. Он расположен между экватором и Северным полюсом — на так называемой «золотой линии». Климат здесь умеренно-континентальный и субтропический. Почти всегда жаркое лето, мягкая бесснежная зима и небольшое количество осадков. Солнце радует более 300 дней в году. Среднегодовая температура в Сочи +14,2 градуса.

2. Север и субтропики

Климат умеренно-континентальный и субтропический. Здесь настоящее тропическое лето и абсолютно не тропическая зима. Субтропики Краснодарского края, находящиеся выше экватора, — самые северные в мире. У туристов прекрасный выбор для отдыха — например, Анапа с сухим и жарким климатом, или Туапсе — с влажным. Экзотических растений здесь видимо-невидимо: пальмы, восхитительные магнолии, олеандры, душистые эвкалипты, мимоза, японская камелия и множество других чудесных видов. 

3. Сочи — самый длинный город

Общая протяженность Сочи – 145 км. Фото: ruotdih.ru

В России нет длиннее города, чем Сочи. А в мире он второй по протяженности после Мехико. Общая протяженность Сочи – 145 км. Множество пляжей, чистое и теплое море, потрясающая природа города, защищенного горами. Это настоящий природный парк. Где еще вы увидите такое изобилие фруктов! Здесь растут и сочные мандарины, фейхоа, и мушмула, и инжир. И, как поется в песне, это “весь заросший зеленью, абсолютно весь” — просто город счастья. 

4. Краснодарский — самый “холодный” чай

Точнее, один из самых северных в в мире, который выращивают в промышленных объемах, и самый северный в России. Первая чайная плантация Краснодарского чая площадью 1350 квадратных метров (первая плантация на территории современной России) была заложена в районе села Солохаул в 1901 году И. А. Кошманом. Семена чая он привез из Чаквы — прибрежного района Западной Грузии. Плантация и домик крестьянина-селекционера сохранились до нашего времени. В 1923 году на ВДНХ в Москве он получил золотую медаль «За самый северный в мире чай”. Кстати, плантация и домик давно стали музеем, который может посетить любой желающий.

5. Первая скважина в России

Краснодарский край — старейший нефтедобывающий район России, родина отечественной нефтяной промышленности. Добыча нефти здесь началась с 1864 года. На Кубани была открыта первая нефтяная скважина в нашей стране. В окрестностях села Киевского на берегу реки Кудако стоит памятник «Первооткрывательнице нефти в России». Скважину пробурили в середине XIX века. 

6. Загадочные дольмены

Необычные сооружения, вырубленные в скалах или сложенные по отдельности привлекают миллионы туристов. В основном они расположены возле Геленджика, в окрестностях Сочи и Туапсе. Дольмены считают местом силы.  Эти сооружения, имеющие входное отверстие, или, как говорят “портал”, до сих пор загадка для ученых. Для чего они были созданы? То ли для погребения, то ли для медитации. Мнения разнятся. Но многие верят в то, что эти каменные глыбы способны исполнять желания. По легенде, если прижаться к дольмену больным местом, то можно очень быстро вылечиться.

Дольмены считают местом силы. Фото: travel-dom.ru

7. Шапсугская аномальная зона

Это уникальное место возле Абинска. Говорят, что это место обладает сверхмощным энергетическим полем. В чем сила этой территории — тоже пока до конца не разгаданная загадка.. Но местные утверждают, что даже если самый скептический человек посетит это место, то он почувствует заряд положительной энергии и жизненной силы, и поверит в мистику. 

8. Вулканы

На территории края более 30 потухших и действующих грязевых вулканов. Диаметр вулканов на горе Миска очень мал — от пяти до пятнадцати сантиметров. В Тамани находятся сероводородные иловые и сопочные грязи, которые используются в грязелечебницах. Установлено, что в большинстве таких вулканов грязь весьма целебная — богата различными микроэлементами и минеральными солями.

9. Утришский дельфинарий

Это единственный в России дельфинарий, расположенный под открытым небом, неподалеку от Анапы.  Его открыли  в 1992 году в поселке Большой Утриш — в районе одного из уникальных природных заповедников. На весь мир он прославился тем, что здесь растут 18 видов можжевельников.

Незабываемые представления под открытым небом, прямо в море. Фото: 2gis.ru

10. Парк Галицкого

Это один из лучших парков  в стране, который прогремел на всю страну. Он построен на средства предпринимателя Сергея Галицкого. Это уникальное место в России. Вход в парк Галицкого в Краснодаре бесплатный и каждый может наслаждаться уникальным дизайном и нестандартными архитектурными решениями. Один из самых необычных объектов — амфитеатр, который вмещает в себя 200 человек. У тех, кто побывал в парке, он вызывает восхищение и удивление. Многие считают, что подобных парков нет даже в Европе. 

Наталья Иваненко.

Читайте также