12 мая, 16+

Пригодятся перчатки и кожура апельсина: 7 необычных методов выращивания рассады

Фото: agronom.guru, ydoo.info

Из года в год дачникам приходится готовить к новому сезону рассаду. Занятие нужное, привычное, но уже отчасти наскучившее. Однако оно перестанет быть таким, если вы посмотрите на этот процесс по-другому. Предлагаем вам 7 необычных и эффективных методов выращивания рассады. Экспериментируйте и получайте удовольствие!

На опилках

Это хорошая альтернатива для тех культур, которые плохо переносят стандартную пикировку. Вы сможете аккуратно пересадить сеянцы на постоянное место, не повредив нежные корешки, поскольку они «переедут» в горшок с некоторым количеством опилок.

Опилки нужно взять свежие, ошпарьте их кипятком и уложите в емкость для выращивания рассады слоем в 6-7 см. Затем высейте в бороздки семена, оставив между ними пространство в 5 см, и закройте полиэтиленом. Увлажняйте опилки по мере подсыхания. Обычно семядоли появляются через 15 дней после высадки, тогда можно отправить рассаду в грунт.

На торфяных таблетках

Такие сеянцы не нужно пикировать и можно пересаживать, не извлекая из таблеток.

Возьмите торфяные таблетки, выложите их в неглубокую емкость, залейте теплой водой. Когда торф набухнет, воду слейте. После этого в каждую таблетку нужно высеять по 1-2 семечка и слегка присыпать сверху тем же торфом. Сверху, как обычно, накрывайте полиэтиленом. Следите, чтобы торф не затвердевал, для этого его нужно увлажнять ежедневно.

Когда будете пересаживать рассаду в грунт, удалите сеточку, а торф в скором времени смешается с землей.

На чайных пакетиках

Взять отслужившие чайные пакетики, срезать верхнюю часть, досыпать немного сухой почвы и сложить их все в неглубокую емкость. Для каждого пакетика достаточно 1-2 семян. Периодически увлажняйте содержимое.

При пересадке сеянцы можно высаживать в грунт прямо в пакетике.

На туалетной бумаге

Разложите ленту туалетной бумаги по слою пленки, смочите водой из распылителя, с помощью пинцета распределите по ней семена, накройте сверху еще одним слоем пленки, а затем скрутите в рулон и скрепите веревкой. Сверток отправьте в пластиковую бутылку, разрезанную надвое по длине. В бутылку надо налить воды до высоты в 4 см. Накройте конструкцию пакетом, в нем сделайте дырочки для вентиляции. Важно периодически опрыскивать семена.

Как только появятся всходы, их необходимо подкормить небольшим количеством минеральных удобрений. После появления первых листочков подкормить еще раз. 

Метод подходит для любых культур и позволяет сократить занимаемое рассадой место до минимума.

В кожуре цитрусовых

Фото: apest.ru

В оставшиеся от ароматных плодов половинки кожуры можно сеять по 1-2 семечка. Такие емкости наполняют грунтом, куда предварительно вносят доломитовую муку или другой раскислитель почвы.

Впоследствии пересаживать такие сеянцы в почву можно прямо в «горшочке».

В одноразовой перчатке

Из-за пандемии у многих из нас скопился запас прозрачных полиэтиленовых перчаток. Они вполне сгодятся для выращивания рассады. 

В каждый «палец» перчатки насыпьте по 1 столовой ложке перлита, вермикулита или просто опилок. Предварительно их лучше пропитать стимуляторами роста. Затем посейте в каждый «палец» по несколько семян. 

Расправьте перчатку так, чтобы в пальцы попадал воздух и там не скапливался конденсат, и повесьте на окно. Когда семечки прорастут, рассадите всходы по отдельным емкостям, просто обрезав «пальцы».

В газетах и картоне

Нам понадобятся пачки черно-белых газет, которые наверняка скопились у вас дома, а также любая неокрашенная бумага и тонкий картон. А еще — обрезки трубы или пластиковые бутылки.

Изготовьте самодельные горшочки, намотав газету или бумагу вокруг трубы или бутылки. Каждый раз промазывайте пастой из муки, растворенной в горячей воде. Получится что-то вроде папье-маше. После 3-4 оборотов бумаги выньте основу, а рулон пусть сохнет, оставьте его на 6-12 часов. Затем разрежьте полученную «трубу» на несколько частей, установите в лотки и наполните грунтом.

Рассаду в таких емкостях можно высаживать на постоянное место, пропустив этап пикировки. Заодно вы здорово сэкономите на покупке горшочков.

Кстати, аналогичным образом можно делать и «пеленки» для рассады. Полиэтиленовую пленку режут на куски размером с тетрадный лист. Затем укладывают их углом к себе, в верхний левый угол насыпают ложку смоченного грунта, кладут на него корнями саженец. Присыпают корни дополнительной порцией грунта, а листок складывают пополам и сворачивают в рулон. Рулоны крепят резинками и составляют в лоток.

Елена Шумовская

Читайте также