15 мая, 16+

Деньги тоже воспитывают: даём ребёнку на карманные расходы

Фото: lambbrooks.com

Все необходимое для ребёнка родители могут купить сами, зачем тогда детям нужны карманные деньги? Выдавать ребёнку средства на личные траты важно для воспитания в нём самостоятельности и ответственности, финансовой грамотности нужно учить с детства, чем раньше, тем лучше.

С какого возраста пора давать ребенку деньги? Этот вопрос стоит перед многими родителями, ведь научившись рационально расходовать деньги, рассчитывать свои возможности и соизмерять их со своими желаниями, ребёнок будет правильно распоряжаться финансами в будущем. Пренебрежительное отношение взрослых к деньгам, стремление огородить детей от материальных проблем могут воспитать у детей иждивенчество и нежелание знать о возможных экономических трудностях семьи. Поэтому нужно вводить ребёнка в курс семейных трат и учить грамотно пользоваться деньгами. Вот советы, которые могут помочь родителям.

— Давать карманные деньги можно с 6-7 лет, если ребёнок понимает, как ими пользоваться.
— Ребёнку с начала нужно объяснить смысл выплат и договориться о том, какие его расходы они будут покрывать.
— Выдавать деньги нужно регулярно и одинаковыми суммами, первоклашкам еженедельно в определенный день, а подросткам можно и раз в месяц. Это научит следить за собственными деньгами и планировать расходы.
— Выдача карманных денег не должна зависеть от поведения и оценок и не должна отменяться в качестве наказания.
— Нельзя увеличивать выплачиваемую сумму под предлогом того, что ребёнок уже все истратил.
— Позвольте ребёнку тратить свои деньги по собственному желанию, не контролируйте и не ругайте за «неправильные» траты.
— У ребенка должны быть обязанности по дому, которые он выполняет бесплатно, если поощрять детей деньгами, то рано или поздно они не захотят ничего делать даром: ни учить уроки, ни выносить мусор.
— Сумма карманных денег должна быть разумной и увеличиваться с возрастом, ежегодно, в день рождения ребенка.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская.

Читайте также