29 октября, 16+

Нужна ли ребенку банковская карта?

Фото: uaua.info, sbankom.ru

Современные дети все больше становятся похожи на взрослых. Уже никого не удивляют первоклассники с мобильным телефоном в кармане, а теперь школьники начали расплачиваться собственными банковскими картами. Оформить «пластик» на ребенка – это блажь или полезное новшество?

Только дебетовые

Несовершеннолетний есть несовершеннолетний, поэтому ни один банк в стране не дает ребенку всех возможностей использования «пластика». Во-первых, карта может быть только дебетовой и ни в коем случае не кредитной – банкам хватает и взрослых должников. Во-вторых, несмотря на то, что банковский «пластик» можно оформить уже на ребенка 6-7 лет, эта карта не будет личной – ее привяжут к вашему счету. Открыть собственный подростку позволят только в 14-летнем возрасте, когда он получит первый паспорт.

Фото: topprocent.ru

«Страховка» для родителей

Так как карта ребенка будет привязана к вашему счету, вы получаете возможность полностью контролировать его расходы. Специалисты ЦБ РФ рекомендуют сразу установить некоторые ограничения.

Первое, что надо сделать, — отключить возможность свободно расплачиваться дополнительной картой в интернете. При каждой такой попытке родители будут получать СМС с кодом подтверждения операции. Родители могут также запретить снимать с карты наличные и переводить деньги на другие карты или счета.

Во-вторых, очень удобно установить лимит на расходование средств. Таким образом, ребенок не сможет истратить больше определенной суммы в день/неделю/месяц.

В-третьих, родители смогут отслеживать траты ребенка в мобильном приложении и в онлайн-банке, а также рекомендуется подключить на номер своего телефона СМС-уведомления о каждой операции.

Фото: haus.de

Считать — с пеленок

Понятно, что каждый случай индивидуален, и все же многолетние исследования показали, что школьники теряют банковские карты гораздо реже, чем купюры и монеты (к тому же, карту легко заблокировать и спасти тем самым от мошенников, а с потерянными купюрами такой номер не пройдет).

В случае необходимости родители могут быстро перевести на банковскую карту ребенка требуемую сумму, что, согласитесь, очень удобно.

Когда ребенок платит картой, он точно не ошибется со сдачей. К тому же, вы можете получить от банка дополнительные бонусы и кешбэки (возврат определенной суммы за покупки).

С другой стороны, владельцу карты нужно знать, как защититься от мошенников, поэтому надо серьезно поговорить с малышом о мерах безопасности. Он должен знать, что нельзя давать свою карту во временное пользование и нельзя сообщать кому бы то ни было ее данные и PIN-код. Если ребенок потерял карту, он не должен бояться рассказать об этом родителям, ведь в ваших же интересах оперативно заблокировать «пластик».

Если все выше указанные условия будут соблюдены, можно спокойно вручать малышу карту и наблюдать за тем, как он будет учиться считать деньги и управлять своими расходами.

Фото: biznes-hobby.ru

Как оформить карту на ребенка?

  • Прийти в отделение банка со своим паспортом, банковской картой и свидетельством о рождении ребенка и написать заявку на выпуск дополнительной детской карты. Некоторые банки предлагают оформить карту онлайн.
  • Сразу же в банке оформить согласие на проведение операций по дополнительной карте. Без письменного согласия родителей банк может блокировать транзакции по карте ребенка.
  • Дождаться звонка или СМС о готовности карты. Выпуск карты занимает от 1 до 14 дней.

Елена Шумовская.

А вы читали о том, что дети смогут сами ездить на поезде.

 

Читайте также