1 марта, 16+

Чтобы рассада удалась, приготовьте «правильную» почву и не загущайте посевы

Фото: botanichka.ru

Если на вашем огороде чернозём плодородный, то его, конечно, можно взять для выращивания рассады, хотя всё равно его нужно обеззаразить. Для этого лучше всего землю прогреть в духовке при температуре до +90°С – так и полезные вещества сохранятся, и все вредители погибнут. 

Как вариант, можно почву в течение 30 минут пропарить над кипящей водой, но такой грунт потеряет часть полезных свойств. Либо в землю со своего участка нужно добавить 2 части торфа, 1 часть мелкого песка и 2 части перегноя (такой грунт отлично подходит, например, для выращивания рассады перцев). А можно приобрести в специализированных магазинах специальную смесь для рассады.

Некоторые овощеводы-любители считают, что семена можно высаживать густо, а потом просто прорвать их. Это неверный подход. Например, огурцы и вовсе лучше высаживать в отдельные горшочки по 2-3 семени. Расстояние между семенами перца должно быть 1,5-2 см, томатов – 3-4 см (при посадке их в ящики). 

Хочу напомнить: не загущайте посевы семян, иначе всходы будут длинными, тонкими, могут поражаться болезнями. Слишком густой посев приведет к тому, что растения будут мешать друг другу, окажутся не приспособленными к дальнейшему росту. Кроме того, возрастет риск заболевания «черной ножкой». 

Поливать рассаду прямо из-под крана нельзя – она должна быть комнатной температуры и отстоянная не менее суток. Можно использовать талую, фильтрованную, но не кипячёную воду.

Почву перед высадкой семян следует полить водой. Первое время после посадки её нужно поливать из пульверизатора, иначе семена будут забиты водой глубоко, и рассада взойдет гораздо позже. Когда рассада укрепится, поливать её можно уже обычным способом, но аккуратно — не заливать, и не пересушивать почву.

Пикировку сеянцев проводите в фазе хорошо развитых семядолек, а лучше в фазе первого листа, причем после этого рассаду нужно полить и на 2-3 дня притенить.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская область.

Читайте также