19 сентября, 16+

Сезон рассады: определяем сроки, ускоряем всхожесть

Фото: jrbolton.com

В феврале дачникам пора начинать воплощать в жизнь все то, что запланировали в декабре и в январе. Первое дело – забота о рассаде. Конечно, нет никакой необходимости сажать семена с первого дня месяца! Главное – заранее определиться со сроками посадки и не прозевать их. Вся трудность в том, что если к моменту высадки в грунт рассада будет недозревшей, то и плоды появятся позже срока, а если перезревшей, ее сложнее сажать.

Часики тикают

Первое правило огородника гласит: нельзя сажать семена разных культур на рассаду в один день. Понятно, что так проще всего и ухаживать удобнее, но дачник не царь и не бог – изменить законы природы ему не под силу. Сроки посадки у каждой культуры разные и зависят от пяти факторов: времени, требующегося на прорастание семян, продолжительности периода вегетации, условий дальнейшего выращивания (теплица или грунт), времени высадки на постоянное место и, наконец, от желаемых сроков получения урожая. Кроме того, следует учитывать и климатические особенности региона.

Если вы любите во всем порядок, можно для каждой культуры составить сводную таблицу из этих параметров, вписать числа и рассчитать искомую дату с точностью до дня. Большая часть данных уже имеется на упаковке семян, остальные можно найти в интернете.

Например, вы решили вырастить огурцы в открытом грунте. Для этой культуры примерный срок высадки – начало июня. Отсчитайте от него 20-25 дней на получение рассады и 2-4 дня на получение всходов. То есть с высаживанием семян можно подождать до мая.

А вот для томатов, которые развиваются намного дольше, срок будет другой. Если вы решили высадить их в грунт также в начале июня, отсчитайте уже 50-60 дней и еще 5-8 дней на получение всходов. В итоге искомая дата — начало апреля.

Если же вы не любитель вычислений, можно ограничиться усредненными советами.

  • Так, в случае с томатами крупные сорта специалисты советуют сажать на рассаду в начале марта, ранние – во второй половине марта, остальные – в апреле.
  • Ранние сорта капусты можно сажать на рассаду в марте, средние – со второй половины марта до середины апреля.
  • Перец среди всех овощных культур развивается дольше всего: даже семена могут прорастать целый месяц. Поэтому в данном случае с высадкой на рассаду тянуть нельзя – сажайте уже с середины февраля до начала марта.
  • Семенам баклажана пора в горшочки в середине марта, а для арбуза подойдет начало апреля.
Фото: naturespathways.com

А если не проросли?

Что если вы все сделали правильно (учли упомянутые параметры, определили со сроками, дождались и высадили семена), а всходы так и не появились? От такого невезения не застрахован ни один огородник, даже если он покупает посевной материал у проверенных фирм. Многие начинают паниковать: материал испорчен, да и сроки посадки вышли… Что делать?

Не пускайте процесс прорастания на самотек. Чем быстрее вы поймете, что семена бракованные, тем лучше, и в этом случае сможете «поторопить» следующую посевную. Существует несколько проверенных способов ускорения всхожести.

  • Замачивание в стимуляторе роста. Все очень просто, только четко следуйте инструкции на упаковке и не переборщите с дозировкой.
  • Замачивание в термосе с горячей водой. Это не кипяток – температура должна быть 45-50 градусов. Держите семена в такой воде 15-20 минут, затем ополосните холодной водой. Если термоса нет, просто залейте семена в холщовом мешочке горячей водой в небольшой открытой емкости и дайте этой воде остыть. Процедуру надо повторить 4-5 раз в сутки.
  • Замачивание в водке. Экзотический, на первый взгляд, способ, но, говорят, весьма эффективный. Методика та же: держите 15-20 минут и промываете в холодной воде.
  • Замачивание в меде. 1 чайную ложку лакомства растворите в стакане воды. Семена нужно выдерживать в течение суток.
  • Замачивание в картофельном соке. Для этого метода заморозьте пару клубней картофеля в морозилке, дайте им оттаять при комнатной температуре, а затем из размягчившихся клубней выдавите сок. Семена в нем нужно выдерживать 6-8 часов.

Елена Шумовская

Выращивание рассады – своего рода искусство. Читатели Моей Околицы делятся своим опытом в этой области, читайте на сайте о разных способах выращивания рассады.

Читайте также