23 июня, 16+

Устаете и болеете? Виноват сухой воздух!

Фото: vitamiiin.com

Батареи отопления, электрообогреватели, постоянно горящий на газовой плите огонь — для нас все средства, помогающие пережить промозглую северную зиму, хороши. Вот только вместо тепла и уюта люди все чаще ощущают дискомфорт из-за пересушенного воздуха. Кашель, вечно заложенный нос, усталость, резь в глазах становятся постоянными спутниками отопительного сезона. 

От аллергии до астмы

Сильнее всего страдают из-за сухого воздуха маленькие дети и пожилые люди, впрочем, всем остальным он тоже не идет на пользу. «Засуха» в квартире часто вызывает не просто легкий дискомфорт, но и по-настоящему серьезные проблемы со здоровьем. Появляются одышка, сонливость, повышенная утомляемость, постоянные мигрени. В итоге все это приводит к снижению иммунитета, что особенно опасно в сезон гриппа, простуд и ковида.

Самый большой вред сухой воздух наносит дыхательной системе. Пересыхает слизистая носоглотки, появляется хронический насморк, увеличивается вероятность развития астмы и разных видов аллергий. Страдают и глаза: они краснеют, устают, появляется ощущение «запыленности» роговицы и значительно ухудшиться зрение. 

Погода в доме

Как понять, что воздух у вас дома нуждается в срочном увлажнении? Точно установить уровень влажности можно с помощью гигрометра. Срециальный прибор стоимостью 500-1000 рублей можно заказать в интернет-магазине. Но и без помощи специальных устройств можно понять, что воздух пересушен.

Признаки сухого воздуха:

— першение в горле, покашливание, сухость во рту;
— заложенность носа;
— сухость и шелушение кожи лица и рук;
— усталость, вялость, плохой сон;
— электризуются волосы;
— листва комнатных растений засыхает по краям.

Дедовские методы против «засухи»

Емкость с водой или мокрое полотенце на батарее отопления. Это позволяет слегка увлажнить воздух в доме, но вам придется все время следить, чтобы вода не испарилысь, а полотенце не высохло.

Влажная уборка на короткий срок помогает избавиться от сухости. Но протирать полы и поверхность мебели придется несколько раз в день.

Кипящий чайник или кастрюля с кипящей водой. Экстренный метод для быстрого увлажнения воздуха на кухне.

Помогут увлажнить воздух некоторые комнатные растения: дифенбахия, монстера, цитрусовые, гибискусы. Очень полезно дополнительно опрыскивать эти растения, там самым еще больше увлажняя воздух. 

Нормализовать микроклимат в небольшой комнате способен аквариум с рыбками и водяными растениями.

Частое проветривание и чистка вентиляционных отверстий.

Решить раз и навсегда проблему сухого воздуха в квартире или доме, поможет специальный прибор — увлажнитель.

Елена Шумовская

Читайте также