16 мая, 16+

Полезная еда: семена чиа защитят от старения и проблем с сердцем

Фото: Vseglisty.ru

Этот модный суперфуд врачи-диетологи рекомендуют включать в свой рацион абсолютно всем. Действительно ли они так полезны?

Секрет «волшебных» семян 

Чиа — это семена растения из семейства шалфейных, носящего название «испанский шалфей». Они бывают черными, серыми, коричневыми и белыми, но и вкус, и полезные свойства у всех одинаковые. Семена чиа добавляют в йогурты, каши и десерты, а муку из них используют при приготовлении выпечки.

Но главная «фишка» семян чиа не в их вкусовых качествах, а в уникальном составе и питательной ценности.

Причины добавить чиа в рацион

Эксперты организации «Росконтроль» назвали пять поводов для покупки «волшебных» семян и регулярного их употребления. 

1. Борются со старением кожи. Чиа содержат большое количество Омега-3, Омега-6, альфа-линоленовой и стеариновой кислот. В этом заключается секрет их благотворного воздействия на кожу. Масло из семян чиа добавляют в косметику, употреблять сами семена внутрь тоже очень полезно для красоты и молодости. А для достижения более выраженного эффекта масло чиа можно наносить на кожу вместе с питательным кремом.

2. Уменьшают ломкость волос. Наши волосы становится непослушными и ломкими, если им не хватает влаги. Улучшить их состояние поможет масло чиа. Наносите его на влажные волосы, и содержащиеся в нем масла разгладят их и сделают менее ломкими.

3. Делают волосы более блестящими. Тусклые волосы — еще один симптом недостатка влаги. Поверхность сухого волоса повреждается и хуже отражает свет. Из-за этого ваша прическа кажется неопрятной, как бы тщательно вы ни мыли голову. С этой проблемой тоже поможет справиться масло чиа.

4. Помогают сердцу. Регулярное употребление семян чиа укрепляет сердечно-сосудистую систему и понижает уровень холестерина в крови.

5. Содержат ценные кислоты. В семенах чиа содержание Омега-3 гораздо выше, чем в оливковом и растительном маслах. Омега-3 помогает правильной работе мозга, защищает от болезни Альцгеймера, инсульта и других заболеваний. Даже вероятность возникновения депрессии снижается, если рацион включает в себя существенное количество семян чиа!

Однако, каким бы полезным не был этот продукт, для некоторых людей он противопоказан. Врачи не рекомендуют употреблять семена чиа в период беременности и кормления грудью, при наличии заболеваний кишечного тракта, почек и печени, а страдающим аллергией – с осторожностью.

Рецепт риса с чиа и яйцом

  • Ингредиенты: полстакана овощного бульона, 2 стакана коричневого риса, пучок зеленого лука, 3 ст. л. семян чиа, 1 ст.л. соевого соуса, 4 яйца.

Рис отварить и остудить. Замочить семена чиа вместе с 2/3 мелко нарезанного зеленого лука в овощном бульоне на полчаса. Выложите смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте рис, перемешайте, накройте крышкой и готовьте около четырёх минут на слабом огне. Из яиц сделайте глазунью на четыре порции. Разделите рис на четыре части, на каждую сверху выложите по готовому яйцу. Сбрызните соевым соусом и украсьте оставшимся зелёным луком и горсткой семян чиа.

Елена Шумовская

Читайте также