17 января, 16+

Гранат, киви и хурма — тройной удар по вирусу

Фото: poradadnia.pl

Гранат, киви и хурма — главные фрукты сезона. Каждый из них по-своему уникален, а, объединившись вместе, они могут дать такой мощный заряд витаминов и микроэлементов, с которым можно смело противостоять большинству болезней, в числе которых — грозный коронавирус. В погоне за иммунитетом не стоит штурмовать аптечные прилавки, охотясь за безумно дорогими витаминными комплексами. Лучше прислушаться к советам врачей и запастись «противоковидными» витаминами и микроэлементами с помощью вкусных и свежих сезонных фруктов.

Гранат: природный антибиотик

Зерна и сок граната способны подавить до 80% активных частиц коронавируса в носоглотке человека. К такому выводу пришли немецкие ученые из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма.

О том, что гранат хорошо помогает бороться с респираторными инфекциями, медикам было известно давно. А недавние эксперименты доказали, что полифенолы этого фрукта и кислая среда, которую он создает, бьют и по коронавирусу, как настоящая ковровая бомбардировка. Сок граната настолько успешно ослабляет частицы COVID-19, попавшие в человеческий организм, что ученые назвали гранат природным антибиотиком. К тому же употребление этотого фрукта помогает разжижать кровь и предотвращает образование тромбов — а ведь известно, что именно тромбы становятся одной из главных причин коронавирусных осложнений у пожилых людей и хронических больных.

Состав гранатового сока уникален. В нем есть и аминокислоты, нормализующие работу сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, и ценные витамины групп В и С, и полезные минералы. Гранат помогает повысить уровень гемоглобина, он абсолютно незаменим для тех, кто восстанавливается после тяжелой болезни или операции, а также для людей, страдающих от железодефицитной анемии. 

Иммуномодуляторы в составе граната активизируют защитную систему нашего организма, что особенно важно в сезон простуды и гриппа. Даже если вы переболели, ежедневная доза граната быстро поставит вас на ноги, ведь благодаря антиоксидантам ваше тело быстро избавится от скопившихся в нем опасных токсинов — и вы сразу почувствуете облегчение.

Рутин, укрепляющий стенки сосудов, фолацин и пантотеновая кислота, нормализующие обмен жиров и углеводов, биофлавоноиды, продлевающие молодость, — все это тоже имеется в гранате. Одним словом, не фрукт, а сокровище! 

Как и любое сильное средство, гранат хорош в меру. Врачи рекомендуют съедать в день не больше одного фрукта или употреблять 100-150 мл сока. Гранатовый сок лучше всего пить за 15 минут до еды, разбавляя его водой. При первых симптомах ОРВИ и гриппа поможет витаминно-тонизирующий «коктейль»: смешайте полстакана сока из граната с яблочным соком, добавьте мед и немного молотой корицы. 

Помните, что гранат способен повредить зубную эмаль. поэтому после употреблении в пищу фрукта или сока рекомендуется почистить зубы и прополоскать рот водой. Гипертоникам, беременным женщинам, а также тем, у кого язва и острый гастрит, гранат противопоказан.

Киви: натуральный аспирин

Один из самых «молодых» фруктов, известных человечеству: киви начали культивировать совсем недавно, в середине XX века. Всего за несколько лет эта ягода завоевала невероятную популярность и покорила весь мир. Это заслуга не только ее экзотического вкуса, напоминающего смесь земляники и ананаса, но и удивительного состава: один-единственный плод киви способен заменить целую горсть витаминно-минеральных таблеток из аптеки.

Изумрудно-зеленая ягода киви скрывает под своей пушистой шкуркой целую таблицу Менделеева. Кальций, йод, калий, фосфор, железо, магний — и все это в немалых количествах! А еще — флавоноиды, энзимы, фолиевая и другие фруктовые кислоты, фруктоза и глюкоза, бета-каротин. И все это при минимальной калорийности: в 100 г киви содержится всего 48 кКал, что делает его одним из самых низкокалорийных продуктов, прописываемых во всех диетах. 

Киви особенно ценят за обилие витаминов Е, РР, А и группы В. А главное достоинство этих ягод — просто невероятное количество витамина С, того самого, который способен укреплять иммунитет и предотвращать распространение инфекции по организму. 100-граммовый плод киви обеспечивает 154% дневной нормы потребления этого витамина. Достаточно каждый день съедать ягоду киви — и ваш организм получить защиту против большинства возбудителей инфекций.

Недавние исследования итальянских врачей показали, что большие дозы витамина С необходимы для предотвращения тяжелого течения коронавирусной инфекции. Кстати, ряд химических соединений, которыми богаты киви, работают в организме подобно природному аспирину, помогая разжижать кровь и избегать образования тромбов, а это тоже большое подспорье для ковидных больных. 

И все-таки, сегодня главная задача — вообще не допустить попадания в организм зловредного вируса. А для этого нужно обязательно запасаться достаточным количеством «аскорбинки». Так что не забывайте каждый день в качестве десерта съедать 1-2 ягоды киви, они защитят вас от вирусов, поднимут общий тонус и увеличат работоспособность.

Важно помнить, что у тропического фрукта имеются противопоказания. У некоторых людей регулярное чрезмерное употребление киви может вызвать гипервитаминоз витамина С, чреватый диареей, иммунными заболеваниями и даже развитием язвы желудка. Для маленьких детей киви является сильным аллергеном, поэтому вводить его стоит в малых дозах.

Хурма: залежи ценных металлов

Последняя в нашем списке «противоковидных» фруктов, но далеко не последняя по количеству полезных свойств в составе — хурма. По словам врачей, ее ярко-оранжевый цвет — верный признак того, что перед нами сильнейший антиоксидантный фрукт. Своим цветом хурма обязана высокому содержанию бета-каротина, очень мощного вещества, способного бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры. В хурме бета-каротина больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце.

Хурму называют натуральным валокордином из-за ее пользы для здоровья серддца. Благодарить за это нужно высокое содержание калия, Врачи говорят, что достаточно съедать по 2-3 плода хурмы ежедневно — и вы надолго забудете о болях в сердце. А содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Богатая витаминами С и Р, хурма благотворно влияет на сосуды, снижает их хрупкость и помогает избежать резких скачков артериального давления и мигреней. 

Но, пожалуй, главное, что ценят в хурме врачи и ученые — большое количество полезных металлов в составе. В первую очередь речь идет о железе, меди и цинке. Как раз эти вещества особенно важны в период пандемии коронавируса. Известно, что достаточное количество цинка служит хорошей защитой от проникновения в организм частиц COVID-19, а железо и медь помогают защититься от анемии — одного из самых опасных факторов тяжелого течения коронавирусной инфекции. При анемии рекомендуется принимать 2 раза по 50-100 мл сока хурмы. Если регулярно на протяжении зимних месяцев употреблять хурму в пищу, можно значительно улучшить себе настроение, вернуть утраченную энергию и повысить общую работоспособность. 

По словам врачей, хурма — хорошее вспомогательное средство при болях в горле и сильном кашле. При появлении этих симптомов полезно полоскать горло соком одного спелого плода, смешанным с 3,5 столовыми ложки теплой воды.

К противопоказаниям для употребления хурмы относятся заболевания почек и мочевого пузыря в острой фазе. Незрелая хурма может стать причиной кишечной непроходимости. 

Наталья Иваненко

Читайте также