27 ноября, 16+

Сахар «прячется» на этикетках: ищем «тайные» названия

Примерное содержание сахара в продуктах питания и напитках. Фото: radiokp.ru

Давно известно, что сахар — один из самых вредных компонентов еды. Мы с детства «подсаживаемся» на него, словно на наркотик, и с годами нам все труднее отказаться от приторно сладких лакомств. Но, даже взяв себя в руки и отказавшись от чистого сахара, не так-то просто полностью избежать употребления содержащих его продуктов. Сахар «прячется» буквально повсюду! Сегодня мы расскажем, как обнаружить его «тайные» названия на этикетках продуктов.

— Производители сейчас подслащивают почти все продукты. Покупатели часто даже не подозревают, за какими названиями «прячется» чистый рафинад. Так, если на этикетке указан «сироп», то с высокой вероятностью это будет сахар, — рассказала специалист по здоровому питанию, основатель проекта HealthNorms Мария Попова.

Многие люди ошибочно считают, что фруктоза — «здоровая» альтернатива сахара и без опаски покупают пряники, печенье и джемы с таким подсластителем. На самом деле фруктоза почти полностью метаболизируется в печени, и ее употребление вредит нашему здоровью ничуть не меньше, чем сам сахар.

— У сахара есть и другие «секретные» псевдонимы: «патока», «мальтодекстрин», «глюкоза» — все эти термины на этикетке означают, что сахар в этом продукте есть, — предупредила Мария Попова.

Эксперт советует обращать на этикетки, на которых слишком часто мелькают знаки, больше похожие на элементы таблицы Менделеева, и много упоминаний Е-добавок.

И, конечно же, разоблачая спрятавшийся сахар, не стоит забывать и о других опасностях, которые могут содержать готовые продукты, в особенности, о трансжирах. Производители могут маскировать их под названием «гидрогенизированные», «частично гидрогенизированные», «кондитерские». Все искусственно созданные трансжиры несут большой вред здоровью: они повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и становятся причиной воспалений в организме. А хронический воспалительный процесс, как правило, приводит к онкологии.

Читайте также