17 сентября, 16+

Рак, инсульт, диабет: чем опасны трансжиры

Фото: studiowales.co.uk/

Ученые и врачи по всему миру бьют тревогу: жиры-«мутанты», содержащиеся в множестве продуктов питания, научились обманывать клетки человеческого организма. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают трансжиры главной причиной многих смертельных заболеваний.

«Мусор» в клетках

Чем же грозит попадание трансжиров в организм человека? По словам врачей, в наших клетках из-за употребления продуктов с трансжирами скапливаются лишние, «мусорные» вещества. Клетки начинают неправильно делиться, количество ошибок растет, что в итоге приводит к появлению опухолей.

Рак — самый страшный, но далеко не единственный побочный эффект употребления продуктов с трансжирами. Даже если вам повезет избежать онкологии, в организме и без нее произойдут опасные изменения. Ожирение, инфаркты, инсульты, атеросклероз, болезнь Альцгеймера — вот лишь некоторые из них. А еще трансжиры сильно «бьют» по иммунитету и резко меняют гормональный фон.

Фото: fitnessomaniya.ru

С чем их едят

Откуда вообще берутся трансжиры в пище? Природные транс-изомеры жирных кислот в малых дозах содержатся в молоке, сыре, говядине, свинине и баранине. А вот синтетические трансжиры появляются в растительных маслах и жирах в процессе обработки высокими температурами. Для того, чтобы растительное масло дольше не портилось, его сначала нагревают до 200 °C, а затем пропускают через него под высоким давлением молекулы водорода. Таким образом получают дешевый продукт с долгим сроком хранения.

Синтетические трансжиры встречаются в маргарине и сливочном масле, обжаренных во фритюре полуфабрикатах, фастфуде, снеках — чипсах и сухариках. Также их часто добавляют в сладости: кексы, торты, печенье, шоколад и конфеты. Кетчуп и готовые соусы тоже часто приправляют этой добавкой.

Фото: chebo.pro

Изучайте этикетку

По российским законам содержание трансжиров в продуктах не должно превышать 2 %. Но большинство производителей указывает на этикетке лишь энергетическую ценность продукта. Трансжиры по умолчанию могут включаться в состав обычных жиров.

Как распознать присутствие жиров-«мутантов»? Внимательно читайте текст на упаковке. Содержание трансжиров в продуктах, как правило, маскируется словами «растительный жир», «кулинарный жир», «частично гидрогенизированный растительный жир» или «частично гидрогенизированные жирные кислоты». Избегать следует и продуктов, в составе ингредиентов которых написано «твердое растительное масло», trans fatty acids или trans fats.

Так что, собираясь в магазин, вооружитесь очками или лупой и не ленитесь внимательно изучать состав ингредиентов.

Читайте также