22 июля, 16+

Рак, инсульт, диабет: чем опасны трансжиры

Ученые и врачи по всему миру бьют тревогу: жиры-«мутанты», содержащиеся в множестве продуктов питания, научились обманывать клетки человеческого организма. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают трансжиры главной причиной многих смертельных заболеваний.

«Мусор» в клетках

Чем же грозит попадание трансжиров в организм человека? По словам врачей, в наших клетках из-за употребления продуктов с трансжирами скапливаются лишние, «мусорные» вещества. Клетки начинают неправильно делиться, количество ошибок растет, что в итоге приводит к появлению опухолей.

Рак — самый страшный, но далеко не единственный побочный эффект употребления продуктов с трансжирами. Даже если вам повезет избежать онкологии, в организме и без нее произойдут опасные изменения. Ожирение, инфаркты, инсульты, атеросклероз, болезнь Альцгеймера — вот лишь некоторые из них. А еще трансжиры сильно «бьют» по иммунитету и резко меняют гормональный фон.

Фото: fitnessomaniya.ru

С чем их едят

Откуда вообще берутся трансжиры в пище? Природные транс-изомеры жирных кислот в малых дозах содержатся в молоке, сыре, говядине, свинине и баранине. А вот синтетические трансжиры появляются в растительных маслах и жирах в процессе обработки высокими температурами. Для того, чтобы растительное масло дольше не портилось, его сначала нагревают до 200 °C, а затем пропускают через него под высоким давлением молекулы водорода. Таким образом получают дешевый продукт с долгим сроком хранения.

Синтетические трансжиры встречаются в маргарине и сливочном масле, обжаренных во фритюре полуфабрикатах, фастфуде, снеках — чипсах и сухариках. Также их часто добавляют в сладости: кексы, торты, печенье, шоколад и конфеты. Кетчуп и готовые соусы тоже часто приправляют этой добавкой.

Фото: chebo.pro

Изучайте этикетку

По российским законам содержание трансжиров в продуктах не должно превышать 2 %. Но большинство производителей указывает на этикетке лишь энергетическую ценность продукта. Трансжиры по умолчанию могут включаться в состав обычных жиров.

Как распознать присутствие жиров-«мутантов»? Внимательно читайте текст на упаковке. Содержание трансжиров в продуктах, как правило, маскируется словами «растительный жир», «кулинарный жир», «частично гидрогенизированный растительный жир» или «частично гидрогенизированные жирные кислоты». Избегать следует и продуктов, в составе ингредиентов которых написано «твердое растительное масло», trans fatty acids или trans fats.

Так что, собираясь в магазин, вооружитесь очками или лупой и не ленитесь внимательно изучать состав ингредиентов.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Пропала трудовая книжка. Как восстановить стаж?

Несмотря на все обещания правительства перевести россиян на цифровые трудовые книжки, бумажная «трудовая» до…

Избавьтесь от темных кругов под глазами!

Этот уникальный рецепт – настоящее спасение от некрасивой синевы под глазами. Для этого понадобятся…

До 80% питьевой воды оказались подделкой

Процент фальсификата среди продаваемой в России питьевой воды доходит до катастрофических цифр. В среднем…

В России ужесточат норму провоза багажа

В августе россиянам, пересекающим границу, придется ограничить количество ввозимых продуктов и цветов. С 19…