27 ноября, 16+

Сахар вызывает психические расстройства: новые выводы ученых

Фото: sunhome.ru

В малых дозах фруктоза и глюкоза – отличное питательное средство, стимулирующее жизненные процессы в организме.

Ученые из Медицинской школы Университета Колорадо обнаружили, что  чрезмерное потребление сахара – как глюкозы, так и фруктозы – опасно не только ожирением и диабетом, но и развитием психических расстройств. Сладкоежки могут столкнуться с биполярным расстройством, депрессией, синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и даже повышением уровня агрессии, сообщает «РГ.ру».

Дело в том, что фруктоза снижает энергию в клетках организма, что вызывает реакцию поиска пищи, такую же, как при голодании. В ответ организм вырабатывает вещества, стимулирующие рискованное поведение и быстрое принятие решений. Этот эволюционный механизм призван обеспечить человеку выживаемость в окружающем мире. Однако в современных условиях старый инстинкт не всегда уместен, особенно когда он вызывается не стрессовой ситуацией, а чрезмерным потреблением сахаров.

Ученые считают, что привычный рацион человека со столетиями претерпел значительные изменения, в нем оказалось слишком много сахара. Исследователи уточняют, что углеводы с высоким гликемическим индексом и соленая пища тоже вносят свой вклад, поскольку в организме они могут превращаться во фруктозу.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, суточная норма потребления сахара не должна превышать 12 чайных ложек (25 – 50 граммов). Максимум – это 10 процентов от общего числа полученных за день калорий.

Как быстро снизить уровень сахара в крови, читайте здесь.

Читайте также