Эти советы помогут сохранить урожай как можно дольше и максимально сократить его потери. Читатели Моей Околицы делятся своим опытом, чтобы труд, потраченный на выращивание овощей и фруктов, не пропал даром.
Отсортировав клубни картофеля, опустите его в чистый просушенный подвал. Приготовленный для еды, храните отдельно в прохладном темном месте. Если вы соблюдаете эти рекомендации, то за сохранность урожая можете не беспокоиться.
Испытанный способ хранения корнеплодов – в глине. Её разводят до сметанообразного состояния, получая болтушку, в которую опускают каждый корнеплод, затем его вынимают и подсушивают на воздухе, после чего аккуратно складывают в ящики. На 10 кг корнеплодов требуется обычно около 3,5 кг желтой глины, просеянной через мелкое сито.
Её укладывают в плотные ящики и засыпают песком, отлично хранится.
Их можно подвесить в сетках под крышу дома или разложить в сухих прохладных местах.
Стручки надо высушить на солнце, затем освободить их от зерен и сложить очищенные в стеклянные банки.
Эти целебные культуры лучше всего и без мороки заплести в косу и подвесить к потолку в комнате. А если чеснок просушить, отсортировать по качеству, затем обрезать стебли, обжечь на огне его корни, то чеснок легко сохранится до самого лета.
Чтобы дольше сохранить корни хрена, их надо несколько раз промыть в холодной воде, очистить, мелко нарезать и просушить в тени. Высушенные корни тщательно потолочь в ступке, высыпать в сухую банку и плотно закрыть крышкой.
Этот способ хранения подойдет только для белокочанных сортов капусты. Ее кочаны останутся свежими до нового сезона. К весне на них могут прорастут корни, которые нужно будет просто удалить.
Кочаны нужно выбирать небольшие и максимально плотные. С них нужно снять верхние листья и отрезать выступающие части кочерыжки. Затем кочаны нужно обмотать в два слоя пищевой пленкой, как следует прижимая ее и выпуская весь воздух. Хранить капусту в погребе при температуре +2-3°С.
Лучший способ хранения: уложить каждую головку в отдельную овощную сетку и подвесить в помещении, которое хорошо проветривается и температура на уровне 0°С.
Поздние сорта чаще всего хранят в подвалах, перекладывая их слоями кленовых листьев или опилками. Для сушки яблок из них вырезают сердцевину, режут кольцами, окунают в подсоленную воду и вешают сохнуть на солнце вблизи жилья, изредка отгоняя назойливых насекомых.
Прислали Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская область,
В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края.
Теленок отлично себя чувствует и набирает вес.
Краснодарский край не вошел в число субъектов, где цены на продукт этой весной колебались очень…
Липкости и белесого налета на верхушке быть не должно.
Самый лучший способ – подземный забор.
Это не обязательный шаг, но он ускоряет процесс приготовления.
В продаже будет представлена праздничная выпечка, товары для декора, продукты питания, сувениры.