Грозди спелого винограда — не только вкуснейшее лакомство, но и отличный компонент для витаминных заготовок.
Отделить ягоды спелого винограда – 5 кг, засыпать 1,25 кг сахара и выдержать 5-6 часов. Варить сначала на слабом огне до полного растворения сахара, затем усилить огонь на 5-6 минут. Снять с огня и дать массе остыть, снова варить 5-6 мин. и охладить. Это необходимо для того, чтобы ягоды остались целыми. Для аромата прибавить добавить 2-3 листика пеларгонии или 6-7 штук гвоздики и варить джем, доведя сироп до густоты. Во время варки удалять шумовкой всплывшие семечки. За 2-3 мин. до окончания варки добавить 2 ч. л. винной кислоты. Готовый горячий джем разложить в прогретые банки и укупорить.
На 0,5 л банку 400 г винограда, 0,5 стак. сахара, ¾ стак. коньяка.
Крупные ягоды с толстой кожурой вымыть и залить кипятком на 2 минуты, затем его слить ополоснуть ягоды холодной водой. Тонким ножом аккуратно снять с каждой ягоды кожицу и, делая небольшой разрез со стороны крепления веточки, вынуть семена. Ягоды уложить в банку всыпать сахар, залить коньяком и герметично укупорить. Оставить банки на 5 недель, периодически встряхивая, чтобы лучше растворился сахар.
Прислал В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская обл.
Каждый, кто прилетает на курорт, сможет узнать о его героической судьбе.
Всего 4 правила помогут вам получить урожай отборного крупного редиса.
От чужих людей совсем не хотелось уезжать.
Если процедуру провели неправильно, она может обернуться большими проблемами для здоровья.
Исследователи проанализировали статистику тропических циклонов за 5,5 тысячи лет.
Не путать с пшеничной – ее изготавливают из просо.