Героиня известной старой сказки могла похвастаться необычайно длинными и красивыми волосами – так же хорошо и быстро растет вкусный зеленый салат с одноименным названием. Раз эту культуру с давних пор «увековечили» в народном творчестве, значит, она того стоит.
В Европе рапунцель (он же маш-салат, он же валерьянница, он же корн-салат) очень популярен, а в России до сих пор известен мало и недооценен. Между тем он выдерживает сильные холода и очень рано созревает.
На зелени, понятное дело, не растолстеешь, но низкокалорийный рапунцель содержит еще и множество витаминов и полезных микроэлементов, поэтому он очень полезен тем, кто страдает от их недостатка. Этот салат богат каротином, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, натрием и йодом.
При подзимнем посеве рапунцель ведет себя как двулетник, а при посеве весной и летом – это типичный яровой однолетник. Основных разновидностей две: с темно-зелеными листьями и с желто-зелеными (второй стоит дороже).
При весеннем севе в открытый грунт культуру можно высаживать в первой половине апреля. Семена сеют на глубину 1-1,5 см строчками по схеме 20×50 см (в одну строчку), 32+32×76 см (в две), 35+35+35×75 см (в три строчки) из расчета 3-5 г/кв.м. Всходы появятся уже через 8-12 дней.
Если хотите высаживать рассадой, то ее нужно готовить с 25 марта.
При летнем севе рапунцель можно сажать с конца июля до середины августа. В это время его очень удобно сеять на любую, освободившуюся после сбора урожая грядку. Урожай в этом случае соберете в середине октября.
А если сажать рапунцель под зиму, то уже ранней весной можно будет отведать первой витаминной зелени. Не забудьте засыпать грядку небольшим слоем опавшей листвы, чтобы салат перезимовал благополучно.
Рапунцель хорошо растет на рыхлых плодородных почвах, а на глинистой почве не станет. Вредителей и болезней можно не опасаться. Мучнистая роса — единственное заболевание, которым болеет салат, да и то в теплицах из-за высокой влажности воздуха.
Важно знать, что у семян рапунцеля длительный период покоя, поэтому надо сеять те, что были получены в прошлом или позапрошлом годах.
Уход за культурой самый обыкновенный: рыхление почвы, регулярный полив и прополка сорняков.
Срезают листья рапунцеля в фазе полного формирования розетки и до появления цветоносных побегов, то есть через 80–85 дней после всходов. Зелень очень хорошо идет в салаты, сочетается с вареными яйцами, сыром, свеклой, сельдереем.
Елена Шумовская.
Опасность представляет большое количество насыщенных жиров в ее составе.
Готовьте с любовью - и все у вас получится на славу!
Полезным опытом делятся читатели «Моей Околицы».
Улучшить состояние помогут целебные растения: зверобой, клевер, семена укропа.
Именно в этом корнеплоде специалисты насчитали более 40 различных витаминов и микроэлементов.