24 ноября, 16+

Рапунцель — салат из сказки. Стоит посеять, быстро растёт, вкусный и полезный

Фото: freshkomarovka.by

Героиня известной старой сказки могла похвастаться необычайно длинными и красивыми волосами – так же хорошо и быстро растет вкусный зеленый салат с одноименным названием. Раз эту культуру с давних пор «увековечили» в народном творчестве, значит, она того стоит.

В Европе рапунцель (он же маш-салат, он же валерьянница, он же корн-салат) очень популярен, а в России до сих пор известен мало и недооценен. Между тем он выдерживает сильные холода и очень рано созревает.

На зелени, понятное дело, не растолстеешь, но низкокалорийный рапунцель содержит еще и множество витаминов и полезных микроэлементов, поэтому он очень полезен тем, кто страдает от их недостатка. Этот салат богат каротином, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, натрием и йодом.

При подзимнем посеве рапунцель ведет себя как двулетник, а при посеве весной и летом – это типичный яровой однолетник. Основных разновидностей две: с темно-зелеными листьями и с желто-зелеными (второй стоит дороже).

При весеннем севе в открытый грунт культуру можно высаживать в первой половине апреля. Семена сеют на глубину 1-1,5 см строчками по схеме 20×50 см (в одну строчку), 32+32×76 см (в две), 35+35+35×75 см (в три строчки) из расчета 3-5 г/кв.м. Всходы появятся уже через 8-12 дней.

Если хотите высаживать рассадой, то ее нужно готовить с 25 марта.

При летнем севе рапунцель можно сажать с конца июля до середины августа. В это время его очень удобно сеять на любую, освободившуюся после сбора урожая грядку. Урожай в этом случае соберете в середине октября.

А если сажать рапунцель под зиму, то уже ранней весной можно будет отведать первой витаминной зелени. Не забудьте засыпать грядку небольшим слоем опавшей листвы, чтобы салат перезимовал благополучно.

Фото: sidsad.by

Рапунцель хорошо растет на рыхлых плодородных почвах, а на глинистой почве не станет. Вредителей и болезней можно не опасаться. Мучнистая роса — единственное заболевание, которым болеет салат, да и то в теплицах из-за высокой влажности воздуха.

Важно знать, что у семян рапунцеля длительный период покоя, поэтому надо сеять те, что были получены в прошлом или позапрошлом годах.

Уход за культурой самый обыкновенный: рыхление почвы, регулярный полив и прополка сорняков.

Срезают листья рапунцеля в фазе полного формирования розетки и до появления цветоносных побегов, то есть через 80–85 дней после всходов. Зелень очень хорошо идет в салаты, сочетается с вареными яйцами, сыром, свеклой, сельдереем.

Елена Шумовская.

Читайте также