1 октября, 16+

Сладости и радости: как не потолстеть, поедая пиццу и шоколад во время карантина

Фото: attuale.ru

Какое самое популярное занятие на карантине? Правильно, чего-нибудь пожевать. И это сказывается на нашей физической форме. 

Сколько прибавили?

В социальных сетях только и обсуждают лишний вес. Одни всерьез переживают из-за лишних килограммов, другие отшучиваются, мол, “из карантина выйдет только тот, кто сможет пролезть в двери” или: “Не забывайте, находясь на карантине, время от времени примерять джинсы. Пижамы коварны”. А как вам такое: “Ещё одна неделя карантина, и маска будет мне мала”! Юмор нас не покидает никогда! 

Карантин действительно лишил людей многих радостей жизни. Например, испанские эксперты прогнозируют, что когда снимут все ограничения, жители их страны наберут от 4 до 8 лишних килограммов. Ведь сейчас самые популярные продукты, которые покупают в магазинах — шоколад, сладости, алкоголь и мучные изделия.

Разве в нашей стране не так? Похожая ситуация. Нездоровая пища, к сожалению, вышла на первое место среди покупок. А посмотрите, какой спрос на доставку еды из кафешек с фастфудом! Бургеры, сэндвичи, пицца…  Кто-то сказал, что большое количество сладостей и мучного люди едят в состоянии сильного эмоционального дискомфорта. Вот и получается, что, заглушая стресс, мы набираем лишний вес, который, ой, как непросто сбросить. 

Хотелось или есть?

Диетологи тем временем предупреждают, что нельзя себя “распускать”, а лучше обратить особое внимание на то, что мы едим. Например, один из руководителей Мадридской коллегии диетологов Гильермо Родригес, слова которого приводит El Mundo, считает, что нужно научиться «различать физиологическую и эмоциональную сытость» и советует вспомнить старинный метод — выпить стакан воды. Диетологи всех стран тоже сходятся во мнении, что тому, кто испытывает голод, нужно выпить стакан воды и подождать несколько минут — если это чувство резко уменьшилось или исчезло, то есть не очень-то и хотелось.

Фото: freundin.de

Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян считает, что снижение калорий и белковая пища позволят поддержать организм в нынешней ситуации.

— Для того, чтобы поддержать организм, нужны белки, нужен витаминно-минеральный комплекс обязательно ежедневно. Ну и, конечно, в рацион больше овощей и фруктов в сыром виде, чтобы кишечник работал хорошо и стабильно, — сказал Тутельян..

Врачи не советуют людям с лишним весом пить слишком много воды, и пить ее ровно столько, сколько хочется, потому что мы получаем ее также из пищи.

Есть ли спасение?

Обеспокоенные ситуацией диетологи даже составили список рекомендаций, которые помогут не растолстеть за время карантина. Вот что они советуют.

● Составьте меню на неделю, а лучше на две. И продукты покупайте только по этому меню. Вы не будете так часто ходить в магазин. 

● Откажитесь от продуктов с приставкой “ультра”. Они хоть и хранятся дольше за счет различных методов обработки, но пользы от них никакой. А вот аппетит они вызывают еще как! 

● Сладкие безалкогольные напитки замените водой, чаем и натуральными соками.

● Ешьте орехи, постное мясо, яйца и рыбу. 

● Макароны, хлеб, выбирайте из цельного зерна. 

● Фрукты и овощи ешьте ежедневно — сырые, вареные, тушеные. 

● Подберите физические упражнения, но прежде чем выбрать себе нагрузку, посоветуйтесь с врачом или тренером.

● Займитесь творчеством: научитесь рисовать, шить и так далее.

Наталья Иваненко.

Читайте на сайте. Решили худеть с понедельника? Модные диеты и упражнения не помогут, считает психолог

Читайте также